Форум сервисной экономики обозначил главные вызовы и тренды ритейла

Обсуждались вызовы и тренды ритейла и потребительского сектора, различия между ритейл-форматами, развитие омниканальности, возможность участия государства в обеспечении высокого уровня конкуренции в секторе, социальная роль ритейла.

В работе форума приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор компании «Магнит» Анна Мелешина, генеральный директор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук, президент X5 Group Екатерина Лобачева, Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев и и другие представители крупного бизнеса, отраслевых ассоциаций и органов власти.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на вызовах, стоящих перед ритейлом, его растущей социальной роли и важности баланса при регулировании розничной торговли.

Он отметил, что сервисная экономика позволяет повышать качество предоставляемых услуг, качество жизни людей, одновременно снижая транзакционные издержки.

«Особое значение сервис имеет в ритейле. В настоящее время перед отраслью стоят вопросы, которые оказывают непосредственное влияние на ежедневную операционную работу и реализацию стратегических планов развития. События 2022-23 годов поставили торговлю и производителей перед беспрецедентными вызовами: возникли серьезные ограничения в обеспечении физической доступности товаров, логистике и финансовых расчетах», - сказал Александр Шохин, добавив, что отрасль при этом показала высокий уровень устойчивости.

«В 2023 году оборот розничной торговли составил 47 трлн. рублей, что на 6,4% выше, чем в 2022 году, - уточнил Александр Шохин. - Показатель оказался выше прогнозов, отражая рост потребительской уверенности, оживление спроса и возрастание социальной роли торговли».

По данным опроса участников форума, 65% из них считают, что ключевыми задачами компаний торговли и потребительских сервисов в ближайшие годы будут повышение операционной активности, дальнейшая автоматизация и цифровизация внутренних процессов, а также развитие онлайна и омниканальности. Всего 15% считают, что в текущих геополитических реалиях торговым компаниям нужно осваивать зарубежные рынки. Для ускорения развития компаний потребительского сектора 56% опрошенных считают необходимым обеспечить доступ компаний к передовым технологиям и оборудованию, а также решить проблему нехватки трудовых ресурсов.

«Важно понять, к каким потребительским трендам завтрашнего дня надо готовиться уже сегодня, чтобы сохранять уровень развития отрасли одним из самых высоких в мире», - резюмировал Александр Шохин.

Как отметили участники форума, в последние годы ритейл столкнулся с беспрецедентными вызовами, в числе которых серьезные ограничения в логистике и финансовых расчетах, нехватка персонала, существенная ценовая волатильность в отдельных товарных группах.

Генеральный директор компании «Магнит» Анна Мелешина отметила, что граница между офлайн- и онлайн-форматами стирается, они все глубже и быстрее интегрируются друг в друга. Ключевой вызов для торговли сегодня — успеть за этими изменениями и за потребителем. Чтобы стать еще ближе к нему и предложить новые сервисы, «Магнит», по ее словам, в прошлом году вышел в новый для себя сегмент маркетплейсов и запустил новый формат ультра компактных магазинов.

Анна Мелешина также акцентировала внимание на нехватке линейного персонала в отрасли.

«Мы ощущаем недостаток линейного персонала: это и продавцы, и работники складских помещений, и водители, и многие другие позиции. Роботизация и автоматизация как инструмент решения этой проблемы, наряду с улучшением условий и оплаты труда для персонала активно нами рассматриваются и уже реализуются», - сказала она.

Президент X5 Group Екатерина Лобачева говорила о нехватке персонала как актуальном вызове для отрасли. По ее словам, единственный ответ на этот вызов - стать сервисной компанией для сотрудников. «Бесконечно конкурировать по размеру заработной платы - это путь в никуда», - заявила Екатерина Лобачева.

Ответом на кадровый дефицит в российских компаниях сферы торговли может стать повышение уровня цифровизации и роботизации отрасли - не только с точки зрения сокращения издержек, но и с целью популяризации работы в ритейле. Также важно сокращать ручные физические процессы, чтобы они совершались дополнительными роботизированными средствами.

«Мы хотим создать в компании такую культуру, такую атмосферу, такую перспективу, чтобы ритейл стал не местом последнего выбора для наших соискателей, а местом первого выбора. Здесь наша общая задача - популяризация работы в ритейле, популяризация нашей отрасли. А для этого нам нужно приложить все усилия для облегчения физического труда, потому что сейчас это, конечно, является проблемой, так как ритейл - это большое количество ручного физического труда», - отметила Екатерина Лобачева.

Генеральный директор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук подтвердила, что один из стоящих в настоящее время вызовов - это кадровый вопрос.

«Мы тоже смотрим в сторону роботизации, и это, кстати, совпадает с тем, что те самые люди, которые должны приходить работать с нашими площадками, тоже не особо горят желанием выполнять какие-то стандартные истории. Они хотят быть личностями, хотят распоряжаться своим временем, своими деньгами, где они работают, когда работают, за сколько работают», - сказала Татьяна Бакальчук.

По ее словам, большое внимание государства к E-commerce возникло в 2023 году, но законодательные органы не до конца понимают, с чем имеют дело. Чтобы исправить ситуацию, «Вайлдберриз» планирует в этом году реализовать проект с ведущими юридическими университетами России и ассоциациями юристов. Суть в том, чтобы «более широко взглянуть на проблему взаимоотношений» между хозяйствующими субъектами, работающими в секторе.

«Тут и владельцы пунктов выдачи, и логисты, и самозанятые, которые оказывают нам услуги, и платформенные занятые. Это огромная отрасль, для которой пока не прописаны, скажем так, правила поведения», - сказала Татьяна Бакальчук.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что нехватка кадров сегодня отмечается в различных отраслях экономики. Высокий спрос на квалифицированных специалистов есть и в ритейле.

«Сразу встает вопрос: какой трудовой ресурс использовать для развития нашей российской торговли, в первую очередь крупных торговых форматов? Привлекать мигрантов? Или все-таки сначала приглашать на работу наших граждан, местных жителей, при этом, конечно, увеличивая уровень оплаты труда? Это все вопросы непростые с экономической точки зрения и дискуссионные. На наш взгляд, не совсем логично создавать в текущем моменте какой-то очередной большой проект там, где для этого физически не хватает местного и постоянного, а не миграционного трудового ресурса. Однако в то же время крупные торговые форматы можно и нужно открывать там, где они помогают решению ключевых задач: дают толчок развитию местного бизнеса, развивают инфраструктуру», - отметил Виктор Евтухов.

Он добавил, что многоформатную торговлю необходимо активно развивать в новых регионах, создавать там конкурентную среду. Заместитель министра подчеркнул, что это возможно делать не только силами крупных ритейлеров, но и за счет местного малого бизнеса.

Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев говорил о растущей роли потребительского производства небольшого формата.

«Сегодня мы видим, как развитие цифровизации возвращает рыночную силу ремесленникам. Благодаря цифровым технологиям они могут напрямую обратиться к потребителям, где бы те ни находились. Это полностью меняет рынок. Мы сейчас находимся в состоянии полной трансформации этого рынка», - сказал Тимофей Нижегородцев, добавив, что «агрегаторы и цифровая торговля - не то же самое, что розничная торговля, перешедшая в цифру».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов подчеркнул, что ни один законопроект в сфере ритейла не выносится на обсуждение, пока он не пройдет рассмотрение в экспертном совете. Он подробно остановился на инициативах комитета по совершенствованию закона о торговле, законодательном регулировании деятельности маркетплейсов.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев констатировал, что на продуктовом потребительском рынке на фоне активного процесса импортозамещения, идущего последние 10 лет, практически полностью решена задача продовольственной безопасности. При этом торговые сети прикладывают максимальные усилия для сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания в своих магазинах.

«Федеральным ритейлерам в прошлом году удалось сдержать рост цен на социально значимые товары на уровне ниже инфляции. А в период кризисного роста цен на куриные яйца торговые сети – члены АКОРТ удерживали отрицательную наценку на эту продукцию на уровне минус 9%», - сказал Игорь Караваев.

В завершение форума было отмечено, что в фокусе внимания государства при принятии регуляторных решений должны быть анализ сложившихся дисбалансов, учет интересов и положения каждого участника рынка, как и возможные последствия принятых решений.

В целом российский ритейл как важная часть сервисной экономики становится все более клиентоцентричным, трансформируясь в производителя услуг для покупателей.

В ближайшие годы ключевыми задачами компаний розничной торговли будут повышение операционной эффективности, дальнейшая автоматизация и цифровизация внутренних процессов, а также развитие онлайна и омниканальности.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru.