Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития»

Обложка новости

Социальный форум

7 февраля 2018 года в рамках ХI Недели Российского бизнеса прошёл социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития».

В работе Форума приняло участие более 400 представителей компаний, объединений работодателей, федеральных органов власти, профсоюзов, экспертов.

Ключевые темы форума - взаимодействие бизнеса и государства в интересах устойчивого социального развития на основе дальнейшего экономического роста.

Ответственными за организацию Форума выступили Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике (председатель - член Бюро Правления РСПП Якобашвили Д.М.), Комитет РСПП по рынку труда и социальному партнерству (председатель – член Бюро Правления РСПП Зюзин И.В.).

Форум открыл Президент РСПП А. Шохин. Одна из центральных тем в выступлении Президента РСПП была посвящена развитию человеческого капитала, как одного из драйверов позитивной динамики социально-экономического роста. Он отметил, что нарастает конкуренция за работников, обладающих профессиональными компетенциями, освоивших новые технологии, в том числе цифровые, получивших современные знания. В своём выступлении А. Шохин уделил внимание будущему системы социального страхования. Эта тема актуальна как для бизнеса, так и для власти и общества, особенно в условиях, когда предлагаются самые разные направления реформирования системы социального страхования, включая разные варианты «налогового манёвра», объединение внебюджетных фондов, либо изменение их организационно-правовой формы, полное погружение социальных фондов в бюджетную систему.

Глава РСПП обратил внимание участников Форума на необходимость развития предпринимательской инициативы, в том числе в социальной сфере. По его мнению, качество социальной сферы, её роль в формировании человеческого потенциала становится одним из решающих факторов дальнейшего развития страны. Наряду с повышением эффективности государственных программ по развитию отраслей социальной сферы, важно формировать здесь конкурентную среду, создавать условия для развития частной инициативы и активного участия организаций негосударственного сектора, в том числе, малого бизнеса, социального предпринимательства.

Остается актуальной задача объединения усилий и развития партнерства бизнеса и власти в поддержку социального развития территорий. Компаниями накоплен большой опыт активной социальной деятельности, государство может расширить эти возможности, поддерживая инициативы бизнеса. Поэтому, считает А. Шохин, важно вернуться к вопросу о поддержке расходов работодателей, включая их льготное налогообложение, на решение социальных проблем, напрямую с бизнесом не связанных, а так же представляется целесообразным ускорить разработку соответствующего законопроекта.

Россия включилась в реализацию Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, принятых в 2015 году. Достижение этих Целей невозможно без ответственного подхода всех экономических субъектов, в том числе и бизнеса. По мнению А. Шохина, для выполнения Целей ООН фактически ставится задача изменения бизнес моделей на более устойчивые. Этот процесс развивается в мире, крупные компании включаются в него, прежде всего. Российские компании не остаются в стороне. Лидеры бизнеса своим опытом показывают примеры такого движения, частично или более полно интегрируют цели и задачи устойчивого развития в свои стратегии и программы действий.

Принимавшая участие в Форуме Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец в своём выступлении затронула вопрос бедности работающих россиян. Вице-премьер правительства РФ считает низкие доходы населения России главным препятствием для роста экономики страны. По ее словам, именно доходы населения являются самым основным ограничителем развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста. Ольга Юрьевна отметила, что в ближайшее время основной задачей для РФ станет повышение доходов, иначе с развитием экономики будут серьезные сложности. Она напомнила, что среди шагов по росту доходов – поднятие с мая этого года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, а также меры по поддержке семей с детьми.

«Мы понимаем и ценим то, что главная задача бизнеса – это развитие производства, он обеспечивает поступательное развитие экономики и повышение доходов населения. Но при этом хочу отметить, что мы ни разу от компаний не слышали отказов от участия в помощи населению, в развитии инфраструктуры, реализации культурных проектов. Ваш успех – это успех всей страны», – сказала, обращаясь к представителям бизнеса на Социальном форуме, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Министр труда и социальной защиты Российской̆ Федерации Максим Топилин выделил наиболее первостепенные вопросы, над которыми работает его министерство. Министр отметил необходимость активизации работы по повышению минимального размера оплаты труда. В своем выступлении М. Топилин объяснил связь между падением реальных доходов населения и сокращением теневого сектора экономики. По данным Росстата, несмотря на рост зарплат россиян в 2017 году на 3,4% в реальном выражении, располагаемые доходы граждан сократились на 1,7%.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков остановился на безусловном достижении последнего времени – доведении МРОТ до прожиточного минимума. «Доведение МРОТ до прожиточного минимума – один из решающих шагов к преодолению бедности, – уверен Михаил Шмаков. – И к началу 20-х годов работающий россиянин не будет бедным. Эта задача будет решена».

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Российской̆ Федерации Олег Фомичев в своем выступлении сделал акценты на приоритетные проекты по производительности труда и мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства. Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева особое внимание уделила развитию негосударственных организаций в сфере образования.

Директор института демографии НИУ «Высшая Школа Экономики» Анатолий Вишневский представил результаты продолжительного исследования в сфере демографии. Цель доклада – предупредить экономистов и представителей бизнес-сообщества, что в обозримый период будущего демографические условия развития экономики в России, как и в других странах, будут существенно менее благоприятными, чем в недавнем прошлом. Экономическая логика подсказывает, что целесообразно повысить возраст выхода на пенсию, увеличив тем самым численность населения в рабочем возрасте и сократив число получателей пенсий. В большинстве европейских стран возраст выхода на пенсию выше, чем у нас. Но у нас повышение этого возраста наталкивается на демографические барьеры, которых нет в более благополучных странах.

С докладом на тему «Роль социального развития в условиях цифровой трансформации экономики» выступила Надежда Сурова, директор Института управления и социально - экономического проектирования ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Директор Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева говорила о демографических проблемах, которые влияют на экономическую ситуацию в стране. "Наша демографическая ситуация – это то, что наряду с ростом числа пожилого населения и с ростом числа лиц пенсионного возраста у нас стремительно сокращается численность экономически активного населения. Идет непропорциональное сокращение рабочей силы", - сказала Т.Малева. Александр Кобанов, председатель Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа-Югра затронул тему социального партнерства в свете реализации нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Представили компаний ЛУКОЙЛ, ОМК, Сахалин Энерджи, Атомредметзолото, Филип Моррис поделились с участниками Форума своим опытом в сфере развития социальных программ, направленных на содействие устойчивому развитию на территориях присутствия.

В рамках Форума состоялось награждение победителей ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017» в номинациях социальной направленности:

  • За вклад в социальное развитие территорий
  • За высокое качество отчетности в области устойчивого развития
  • За достижения в области охраны труда и здоровья работников
  • За развитие кадрового потенциала

В социальных номинациях конкурса РСПП призёрами стали 24 компании.

Награды победителям вручили Президент РСПП Александр Шохин и член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили.

РСПП представил участникам Форума новый сборник корпоративных практик «Российский бизнес и цели устойчивого развития». В Сборнике представлен практический опыт 25 компаний различных отраслей экономики, отражающий цели и задачи устойчивого развития компаний в соотношении с ЦУР ООН до 2030 года. Представлены информационно-методические материалы по проекту РСПП «Библиотека корпоративных практик», а так же краткий анализ результатов Индексов РСПП по устойчивому развитию – 2017, «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», на основе которых определены компании - лидеры в области устойчивого развития, ответственности и отчетности.

Программа

Резолюция

Тезисы выступления Президента ООР «РСПП» А.Н.Шохина

Тезисы выступления Члена Бюро Правления РСПП, Председателю Комитета РСПП по КСО и демографической политике Д.М. Якобашвили

Победители Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса – динамика и ответственность-2017»

Презентация нового Сборника корпоративных практик РСПП « Российский бизнес и Цели устойчивого развития»

Презентации участников Форума:

Т.М. Малева «Социальное развитие в новых экономических условиях»

А.Г. Вишневский «Демографические вызовы экономике России»

В.В.Высоков «Социально-ответственный банкинг в трансформационной экономике»

Г.Л. Овсяников «Программы устойчивого развития территорий ЛУКОЙЛ»

К.Э. Лайкам «Мониторинг ЦУР в социально-трудовой сфере»

Н.К. Ерёмина «ОМК и устойчивое развитие регионов»

Н.В. Гончар «Цели в области устойчивого развития: роль и возможности для бизнеса»

Н.Сурова «Роль социального развития в условиях цифровой трансформации экономики»

О Социальном форуме в материалах СМИ

Поделитесь