На международном форуме НРБ обсудили возможности развития бизнеса в условиях геополитической неопределённости

Обложка новости

13 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса прошёл Международный форум, на котором обсудили основные вызовы для российских предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности и сформулировали конкретные предложения по её развитию.

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин прокомментировал результаты тематического опроса среди участников, который РСПП традиционно проводит в рамках Недели российского бизнеса. Согласно результатам, бизнес-сообщество настроено умеренно позитивно в отношении внешнеэкономических условий, несмотря на сохраняющиеся вызовы. Так, 51% респондентов считают, что условия останутся неизменными, 36% ожидают улучшения, и только 13% выражают опасения.

«Наверное, умеренно позитивный настрой стал бы более позитивным, если бы мы знали финальные результаты договоренностей по Украине. Учитывая, что переговоры продолжаются, возможно, у нас будет возможность понять, как будет выглядеть геополитика к Съезду (РСПП), который состоится в конце марта», - отметил Александр Шохин.

Другим значимым направлением обсуждения стал национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Анализ ответов показал, что уровень информированности остаётся недостаточным, но существует высокий запрос на дополнительные разъяснения, так как абсолютное большинство респондентов (79%) считают, что ВЭД станет драйвером роста их бизнеса в 2025 году.

Также Александр Шохин отметил нарастающую неопределённость в мировой экономике: «Происходящие события, такие как торговые войны, попытка присоединить Канаду и Гренландию, установить контроль над Панамским каналом, все это невозможно было предугадать еще пару месяцев назад. И это, безусловно, порождает неопределённость».

«Мы сегодня совместно – правительство и бизнес – попытаемся найти решения для преодоления вызовов и сделать 2025 год годом новых возможностей», — сказал в завершение своего выступления Президент РСПП.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин обозначил ключевые экономические и геополитические факторы, которые окажут влияние на мировую торговлю и финансовые отношения в 2025 году.

«Начало 2025 года кого-то «ошарашило», кого-то обнадёжило, но в любом случае адаптироваться и выстраивать разносценарные варианты поведения придётся не только российскому бизнесу», - сказал замминистра.

Александр Панкин заявил о возможном усилении санкционного давления, нестабильности инвестиционных потоков и перестройке логистических и торговых цепочек. Но, несмотря на условия жёстких ограничений, Россия продолжит курс на расширение расчётов в национальных валютах, развитие альтернативных платёжных систем и углубление сотрудничества с новыми партнёрами, включая страны Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв обозначил ключевые экономические показатели и перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, внутренняя торговля в рамках союза выросла на 10% в 2024 году, несмотря на глобальные вызовы. Внешнеторговый оборот с третьими странами остался стабильным, а экспорт показал небольшой рост (1,2%), что подтверждает устойчивость экономики союза перед внешним давлением.

«Попытки изолировать, ограничить или дестабилизировать торговлю, конечно, чувствительны, но цели своей не достигают – торговля развивается, бизнес идёт вперёд», - сказал Министр ЕЭК.

Также Андрей Слепнёв подчеркнул важность углубления торгового сотрудничества с международными партнёрами. В частности, он отметил прогресс в переговорах о соглашениях о свободной торговле, особенно с Ираном, Индией и странами арабского региона в рамках коридора «Север-Юг».

Кроме того, он указал на растущие возможности для взаимодействия с государствами Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Индонезию, а также перспективы новых торговых соглашений с Египтом, Монголией и Тунисом.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель Совета директоров ГК «РЕНОВА» Виктор Вексельберг отметил необходимость глубокой трансформации механизмов поддержки российской внешнеэкономической деятельности.

«Российскому бизнесу понадобилось полностью переориентироваться с рынков недружественных стран на рынки наших сегодняшних партнёров, что потребовало значительных усилий. Однако механизмы поддержки, по сути, остались без изменений», - сказал Член Бюро Правления РСПП.

Виктор Вексельберг подчеркнул, что российские предприятия успешно адаптируются к новой экономической реальности, но для дальнейшего развития необходимы расширенные программы финансирования и совершенствование инструментов государственной поддержки.

Член Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ) Игорь Вдовин заявил, что российскому бизнесу необходимо осваивать новые экспортные каналы и адаптироваться к изменившимся условиям международной торговли.

«Времена свободного доступа к рынку и межправительственных соглашений ушли. Пришло время гибких, неформальных и быстрых решений, которые мы пока не освоили, но должны осваивать», - отметил Член Правления РСПП.

По мнению Игоря Вдовина, ключевым аспектом должно стать балансирование между государственной поддержкой и доверием бизнесу, а также привлечение независимых агентов для работы за рубежом в интересах России.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг подчеркнул, что, несмотря на сложности, иностранный бизнес продолжает работать в России, а диалог с государственными органами остаётся открытым: «Бизнес может стать одним из мостиков для восстановления доверия и выстраивания новых коммуникационных каналов».

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов в своём выступлении обозначил ключевые приоритеты на период до 2030 года, включая рост несырьевого и неэнергетического экспорта, расширение зарубежной инфраструктуры (торговые представительства, филиалы РЭЦ, программы страховой и кредитной поддержки), оптимизация логистики, а также продвижение российского бренда.

«Наша совместная задача – работать синхронно, используя все доступные механизмы поддержки, чтобы обеспечить устойчивый рост российского экспорта», — резюмировал Статс-секретарь Минпромторга.

Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Александр Молодцов отметил значительный потенциал российского несырьевого экспорта и подчеркнул важность поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в этом процессе.

«Мы видим, что 94% экспортёров несырьевого сектора – это малый и средний бизнес. Они гибки, быстро адаптируются и задают новые тренды. Именно МСП активно осваивает зарубежные рынки, и наша задача – создать для них комфортные условия для выхода на экспорт», – заявил вице-президент РЭЦ.

Директор по развитию бизнеса Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова поделилась успехами Госкорпорации на международном рынке и основными факторами, которые помогли этого достичь.

«Наш успех обусловлен тремя ключевыми факторами. Во-первых, это высокий уровень технологий: мы остаёмся лидером в экспорте с долей более 90% и строим одновременно 22 энергоблока в семи странах. Во-вторых, мы постоянно расширяем продуктовую линейку – от атомных станций малой мощности до радиофармацевтики и цифровых решений. И, наконец, третий фактор – наша развитая международная инфраструктура, включающая более 20 региональных центров и свыше 150 иностранных компаний, работающих в нашей экосистеме», – сказала Екатерина Ляхова.

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реутов рассказал о запланированных мероприятиях на предстоящий год, включая ПМЭФ, и подчеркнул, что российские деловые мероприятия привлекают всё больше внимания за рубежом: «В этом году планируется организация крупных форумов в Тегеране, Мексике, Африке и Куала-Лумпуре».

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подвёл итоги Форума, ответив, что внешнеэкономическая деятельность продолжает играть ключевую роль в мировой индустрии, и её развитие требует комплексных решений.

«Внешнеэкономическая деятельность играла и будет играть колоссальную роль. Нам необходимо расширение инфраструктуры, развитие экспортных направлений, создание эффективной финансовой поддержки, включая страхование экспорта и совершенствование трансграничного оформления товаров и услуг», – сказал в завершение Член Бюро Правления РСПП.

В дискуссии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель Совета директоров ГК «РЕНОВА» Виктор Вексельберг, Член Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ) Игорь Вдовин, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг, Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Александр Молодцов, Директор по развитию бизнеса Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реутов.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 11 по 19 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2025 – Business FM. 

Поделитесь