На форуме НРБ обсудили точки роста российского бизнеса в контексте глобальной климатической повестки

5 октября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса состоялся Климатический форум «Вызовы, риски и точки роста российского бизнеса в контексте глобальной климатической повестки».

Обсуждались практические шаги по совершенствованию законодательства по климату, реализация Федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" как фундамента для национального климатического регулирования.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что климатическая повестка является сегодня одной из самых чувствительных для российской и мировой экономики.

«Сейчас в Правительстве активно дорабатывается климатическая стратегия России. Очень много в этой стратегии учитывает запросы бизнеса, риски оцениваются намного адекватнее, чем это было еще некоторое время назад. Но и возможности развития российской экономики в рамках климатической повестки, энергетического перехода тоже имеются. Мы должны учитывать эти обстоятельства, описывая их не только как риски и вызовы, но и как возможности в рамках низкоуглеродного развития», - сказал Александр Шохин.

«Не хотелось бы, чтобы климатическая повестка была частью некой политической игры, недобросовестной конкуренции. Мы об этом как российский бизнес постоянно говорим, и Правительство с нами здесь безусловно согласно. Необходимо от стратегического понимания переходить к конкретной разработке национального климатического законодательства, чтобы стратегические правила игры перевести на язык законодательства», - добавил Президент РСПП.

Он напомнил, что в настоящий момент идет подготовка подзаконных актов к Федеральному закону "Об ограничении выбросов парниковых газов", в связи с чем важно создание необходимой инфраструктуры для реализации климатических проектов по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению поглощающей способности лесов.

«ЕС будет продвигать свои жесткие ограничения на увеличение глобальной цены на СО2, что приведет к созданию условий для реализации европейских дорогих проектов, поскольку потенциал относительно дешевых проектов у них уже исчерпан. Мы исходим из того, что у России достаточно климатических активов, которые мы должны использовать для реализации объективных и справедливых социально-экономических интересов России. Из этого и нужно исходить при разработке государственного климатического регулирования», - отметил Александр Шохин.

Он подчеркнул, что все эти вопросы напрямую соотносятся с повесткой, с которой Россия выходит на предстоящие переговоры на 26-й Конференции сторон РКИК ООН в Глазго. Российской делегации на переговорах предстоит обсудить вопросы международного признания результатов климатических проектов, в том числе в случае введения Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования.

Председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, член Совета директоров EuroChem Group и СУЭК Андрей Мельниченко назвал наиболее приоритетные направления работы комитета.

«Первое – формирование законодательства о регулировании выбросов парниковых газов. Второе направление – разработка стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Третье, очень важное, направление – снижение рисков, связанных с пограничным углеродным сбором, который Евросоюз планирует ввести в отношении импорта на свою территорию. Нам важно быстрее вступить в переговоры с ЕС по конкретным механизмам регулирования.

Еще одно крайне актуальное направление – согласование справедливых и благоприятных для России правил реализации статьи 6 Парижского соглашения по климату (о механизмах сотрудничества стран и реализации проектов). Нельзя допустить искусственной дискриминации проектов, которые можно дешево и эффективно реализовывать в России. Наконец, еще одно важнейшее направление – полный и объективный учет поглощений парниковых газов нашими лесами. Этот вопрос был в числе приоритетов РСПП в течение последних 5 лет. К настоящему времени уже все в России признали, что оценка поглощений занижена относительно объективного показателя раза в два.

Хотелось бы отметить профессиональный и конструктивный подход органов государственной власти к этим вопросам, постоянную работу по поиску сбалансированного пути. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с органами власти по климатической повестке. Готовы оказывать экспертную поддержку по всем вопросам», – сказал Андрей Мельниченко.

Он подчеркнул, что бизнес рассчитывает на конкретизацию норм закона "Об ограничении выбросов парниковых газов", в частности, по исключению двойного учета углеродных единиц в рамках национального реестра углеродных единиц, созданию системы аккредитации независимых организаций для валидации климатических проектов в соответствии с требованиями международных стандартов, уточнению перечня международных стандартов, признаваемых в РФ.

По словам Андрея Мельниченко, бизнесу наиболее интересны проекты в лесном секторе, по повышению энергоэффективности и в ЖКХ.

«Видим большой на самом деле интерес компаний к тому, чтобы запускать такие проекты уже в ближайшее время. В основном речь идет о проектах по сохранению и восстановлению лесов, по сокращению эмиссий в ЖКХ такими мерами, как замещение старых котельных, наведение порядка с сетями, обращение с отходами, также, конечно, по утилизации углекислого газа в производственных процессах», - сказал он.

Заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев сообщил, что тринадцать подзаконных актов к закону "Об ограничении выбросов парниковых газов" из семнадцати находятся в высокой степени готовности. «С большой вероятностью к концу года основные вехи будут озвучены публично», - сказал он.

Петр Бобылев рассказал о двух сценариях правительственной Стратегии углеродного регулирования.

«Первый сценарий отражает механизмы, заложенные в госпрограммах, все те надбавки на мощность, уже присутствующие в инвестпрограммах, будут направлены на технологии, ведущие к декарбонизации экономики в целом. Этот сценарий наиболее непрозрачен с точки зрения достижения целей по снижению углеродоекмкости и снижению выбросов парниковых газов до 70% и с точки зрения обеспечения наименьшего объема валовых выбросов на ближайшие 30 лет», - сказал Петр Бобылев.

«Второй сценарий, который мы назвали целевой или интенсивный, обеспечивает снижение выбросов парниковых газов до 300 млн. тонн в ближайшие тридцать лет, это недалеко от углеродной нейтральности, но пока мы не говорим, что Россия идет по пути углеродной нейтральности», - добавил замминистра, уточнив, что «траекторию приближения к этому показателю мы все-таки рассчитываем».

Второй сценарий, по его словам, является более дорогим для воплощения. Он предполагает увеличение доли ВИЭ, а также развитие технологий захвата, хранения и переработки СО2 — наряду с отказом от сплошных рубок лесов.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы IIV созыва Владимир Бурматов подтвердил информацию о принятии подзаконных актов к закону "Об ограничении выбросов парниковых газов" до конца года.

«На уровне подзаконных актов будет раскрыто, какие предприятия должны будут публиковать отчеты о выбросах парниковых газов, кто и как будет проводить верификацию реализации климатических проектов, какую плату будет взимать оператор за совершение операций с углеродными единицами», - заявил Владимир Бурматов.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Анатолий Яновский обратил внимание аудитории на высокую стоимости декларируемого европейскими странами энергоперехода.

«Пока рано говорить об укреплении тенденции перехода на низкоуглеродную экономику. Структура отдельных регионов, в частности, Центральной Азии, предопределяет сохраняющийся спрос на ископаемые ресурсы, в том числе уголь, и в краткой, и в среднесрочной перспективе», - сказал он.

По словам Анатолия Яновского, Россия должна искать свой путь энергоперехода, увязывая его с задачами социально-экономического развития страны.

Директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ сообщил, что на борьбу с пожарами в лесах будет направлено 8 млрд рублей, что должно привести к увеличению общей поглощающей способности лесов.

Что касается методики оценки поглощающей способности лесов, то в ведомстве есть идеи, «как сделать кадастр более живым».

«Мы сможем делать выборку по регионам, выборку по сферам бизнеса. Можно будет смотреть, где и как применяются НДТ, и как это влияет в итоге на выбросы. Главное - иметь статистику, базу, с которой могут работать специалисты и уже подсказывать нам, где мы не дорабатываем», - сказал Иван Кущ.

В рамках второй сессии Форума партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития, КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий предложил к обсуждению корпоративную климатическую политику в контексте декарбонизации в отраслях экономики.

Опытом внедрения климатической повестки на производствах поделились заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти «Металлоинвеста» Юлия Шабала, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норильского никеля» Андрей Грачев, генеральный директор Союза производителей молока Артем Белов, директор по устойчивому развитию ОК РУСАЛ Ирина Бахтина и другие.

По итогам форума было решено, что РСПП обратится в Минэкономразвития России и Минприроды России с просьбой предусмотреть возможность представления группами компаний единого отчета о выбросах парниковых газов.

Также РСПП предложит Правительству РФ поручить профильным федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по мерам и механизмам государственной поддержки, направленным на стимулирование реализации отечественными компаниями климатических проектов.

Поделитесь