5 октября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции».
В режиме видеоконференции обсуждалась роль технического регулирования в интеграционных процессах ЕАЭС, вопросы аккредитации в условиях реализации механизма регуляторной гильотины, развитие стандартизации как базиса технического регулирования, возможности для промышленности в рамках Делового совета ЕАЭС.
Выступая с приветственным словом, президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодняшнее мероприятие – еще одно подтверждение того, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, не стал препятствием для обсуждения системных вопросов.
«Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия уже много лет обеспечивает эффективное участие промышленности в работе по совершенствованию системы технического регулирования, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза», - сказал Александр Шохин.
«Значительная часть работы связана с реализацией регуляторной гильотины, в рамках которой всегда приходится выстраивать баланс между ликвидацией избыточных барьеров для бизнеса и сохранением требований, принципиально важных для обеспечения безопасности продукции и процессов ее производства. Появились новые темы на стыке с другими функциональными направлениями, в частности, борьба с контрафактом», - добавил президент РСПП.
По его словам, важнейшей задачей стала выработка и совершенствование стандартов для цифровой среды. В условиях все большего перехода компаний в онлайн растет спрос на цифровые решения во взаимодействии с поставщиками, клиентами, работниками, регулирующими органами. Площадка профильных рабочих органов РСПП в сфере технического регулирования и цифровизации может стать оптимальной для выработки системных подходов и стандартов в данной сфере.
«Активизировалась работа по созданию систем маркировки и прослеживаемости. Правда, пока у бизнеса много вопросов к тому, как они работают. Не так давно РСПП направило предложения по совершенствованию системы маркировки президенту Российской Федерации, в том числе по необходимости гармонизации существующих и создаваемых систем маркировки и прослеживаемости. Но наиболее значимая задача - сформировать единую концепцию и дорожную карту по внедрению маркировки и прослеживаемости на территории России, в том числе с учетом развития интеграции на уровне ЕАЭС», - заключил Александр Шохин.
Член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко обозначил основные задачи и перспективы техрегулирования. Он подробно остановился на основах общего рынка ЕАЭС с едиными обязательными требованиями и правилами доступа продукции на рынок.
Он отметил, что в настоящий момент ЕЭК приняла 48 технических регламентов, еще 13 находятся в разработке. Важно создавать конкурентную продукцию, с которой мы могли бы выйти на рынок, подчеркнул Виктор Назаренко, уточнив, что сегодня объемы экспорта и импорта несоизмеримы.
«Область особой сложности регулирования – пищевая продукция. Это проблемная зона, связанная с дублированием требований и процедур», - сказал Виктор Назаренко. В числе проблем он обозначил двойное регулирование, двойную нагрузку на промышленность, на переработчиков, отсутствие четких разграничений в ряде случаев.
Виктор Назаренко подчеркнул, что договорная база Евразийского союза находится в развитии. В ближайшее время ЕЭК будет подписано соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.
Важнейшим условием развития промышленности Виктор Назаренко назвал создание механизма оценки уровней технических регламентов. «Необходимо содействие совету по стандартизации, нужна целевая программа. Мы призываем к созданию Евразийской системы качества, к развитию сотрудничества не только по направлению обеспечения безопасности продукции, но и по всем остальным направлениям», - сказал он.
Директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров говорил о совершенствовании системы технического регулирования с учетом правоприменительной практики.
«В ближайшее время мы внесем в ЕЭК документ об изменениях в постановление правительства РФ № 293, которые позволят снять нагрузку на бизнес за счет отмены необходимости переоформления сертификатов в случае изменения организационно-правовой формы или адреса местонахождения юрлица», - сказал он.
Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник сообщил, что пандемия внесла свои коррективы в работу ведомства – отсрочку по проверкам получили порядка трех тысяч организаций.
«Национальная система аккредитаций насчитывает более 9 тыс. аккредитованных лиц, ежегодно обеспечивается более 10 млн испытаний», - сказал Назарий Скрыпник.
По его словам, перезагрузка национальной части Единого реестра предполагает запуск классификатора электронных областей классификации, благодаря которому некоторые процессы контроля отпадут за ненадобностью.
Назарий Скрыпник обозначил основные направления цифровизации работы ведомства – внедрение электронного архива, внедрение классификатора электронных областей классификации, расширение состава сведений, передаваемых в рамках межведомственного взаимодействия, создание сервиса электронного взаимодействия участников НСА.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов говорил о развитии стандартизации как базиса технического регулирования.
«В евразийском диалоге нам бы необходимо было подсветить новые направления использования стандартизации в интересах развития всей экономической интеграции в рамках нашего союза. Считаю, что останавливаться только на техрегулировании – это означает не давать стандартизации возможностей для развития», - сказал Алексей Абрамов, подчеркнув, что ключевым приоритетом должна стать разработка межгосударственных стандартов.
Председатель республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» (Республика Беларусь), председатель президиума Делового совета ЕАЭС Анатолий Харлап подробно остановился на подходах при оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов и осуществлении государственного надзора.
В качестве наиболее проблемных он упомянул вопросы перехода на единые межгосударственные стандарты, прекращение применения нацстандаров, введение единых обязательных требований к продукции на всей территории ЕАЭС. Анатолий Харлап акцентировал внимание на разнице стандартов РФ и Белоруссии, в частности, в пищевой продукции, необходимости приводить их к единству.
Исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов указал на низкую степень согласованности «тех фундаментальных оснований, которые важны для техрегулирования на наднациональном уровне» и поддержал необходимость дополнительного раунда консультаций в таких вопросах как маркировка товаров.
«Бизнес не может идти вслед за ведомствами, которые создают себе дорожную карту и по одному разногласию устраняют. Мы не можем начинать бизнес-проекты, когда у нас есть такое количество внутренних нестыковок и барьеров. Одна нестыковка сводит все наши договоренности по тому же самому рынку продовольствия, просто на нет, оказывается негативное влияние на деловой климат», - сказал Станислав Наумов.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов отметил, что, несмотря на условия пандемии, эксперты комитета РСПП продолжают обсуждение законопроектов, нормативных правовых актов, основополагающих стандартов и других документов. За 9 месяцев 2020 года было обсуждено 49 проектов НПА РФ. Он отметил, что важные поправки внесены в закон РФ «О стандартизации». РСПП и участники форума поддержали необходимость первоочередной разработки технического регламента ЕАЭС "О безопасности строительных материалов"
Конструктивное взаимодействие РСПП, Минпромторга России, Росстандарта, промышленных предприятий и научной общественности позволило сократить число стандартов, подлежащих отмене, составить графики внесения изменений в старые, но нужные документы.
Время вносит свои коррективы и в законодательную базу. Так, ряд грядущих изменений в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» продиктован все больше внедряющимся в практику электронным документооборотом.
Подводя итоги заседания, Андрей Лоцманов подчеркнул, что для восстановления экономики и защиты интересов добросовестных производителей стран ЕАЭС необходимо введение обязательных процедур оценки соответствия на основе стандартов; обеспечение эффективного единообразного контроля выполнения требований технических регламентов во всех странах ЕАЭС; создание системы оперативного информирования о выявленной несоответствующей обязательным требованиям продукции. Кроме того, он подчеркнул важнейшую роль цифровизации системы стандартизации.