Системную роль делового сотрудничества в евразийской интеграции обсудили на международном форуме НРБ 2020, прошедшем при поддержке Делового совета ЕАЭС

Обложка новости

15 мая 2020 года в рамках Недель российского бизнеса состоялся Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества». Участники форума, в число которых вошли высокопоставленные представители органов власти, делового сообщества и международных институтов, в формате видеоконференции обсудили перспективы и возможности, открывающиеся в очередном пятилетнем цикле развития ЕАЭС, поговорили о том, как сочетать политические приоритеты развития евразийских институтов с экономическими и о том, что может сделать бизнес для позитивных изменений в международных экономических отношениях на фоне пандемии коронавируса.

Открывая заседание, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что евразийские экономики испытывают на себе последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. «Согласно последнему прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), ВВП стран-членов Банка по итогам 2020 года сократится на 2,2% (против роста в 2019 года на 1,7%). Причем в наибольшей степени сократятся экономики Белоруссии и России. В числе основных причин отрицательного роста: осложнение внешнеэкономической конъюнктуры (до 2% потерь ВВП) и внутренние ограничительные меры для противодействия пандемии (1,5-2% потерь ВВП). Возможны и вторичные эффекты, вызванные сохранением слабого внутреннего спроса из-за ухудшения экономических настроений и финансового состояния организаций», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что уже сегодня нужно думать о том, как развивать отношения после окончания кризиса и использовать его как возможность для укрепления и перенастройки.

«Действующие механизмы взаимодействия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и евразийского бизнеса позволяют обеспечивать отражение интересов делового сообщества и в кризисных условиях. В продвижении делового сотрудничества необходимо сконцентрироваться на практических проектах, развитии информационного обмена, снижении транзакционных издержек и дальнейшем совершенствовании (включая цифровизацию) процессов B2B, B2G», - сказал Александр Шохин. Он обозначил ряд перспективных направлений для включения в повестку дня евразийского делового сообщества. Это реализация совместных практических проектов с использованием механизмов проектного офиса; развитие сотрудничества с Евразийским банком развития (ЕАБР) и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), национальными институтами развития, а также важнейшими внешними партнерам, подготовка нового издания Белой книги барьеров, изъятий и ограничений ЕАЭС, а также наращивание экспертного потенциала и активности в публичном пространстве.

Александр Шохин также обратил внимание участников дискуссии на ведущуюся работу РСПП по повышению осведомленности бизнеса о возможностях евразийской интеграции. «Мы, со своей стороны, завершаем подготовку первого практического справочника РСПП, посвященного сотрудничеству в рамках ЕАЭС, который, как мы надеемся, поможет компаниям извлечь максимальную пользу из евразийской интеграции», - сказал Александр Шохин.

В завершении своего выступления он обратился с предложением к Председателю Коллегии (ЕЭК) Михаилу Мясниковичу о проведении в ближайшее время очередного заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, в основу повестки дня которого лягут результаты заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, прошедшего после окончания форума в формате видеоконференции.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в своем выступлении отметил, что сегодня ЕАЭС столкнулся с многочисленными вызовами, в числе которых «и закрытие границ, и падение цен на энергоносители, и обесценивание национальных валют». «Происходящее является серьезной проверкой евразийского интеграционного объединения. В этих стрессовых условиях Союз показал свою эффективность, страны-участницы показали стремление к активизации сотрудничества. Появилось больше стремления находить консенсус, были приняты решения, которые позволяют членам Союза действовать сообща», - сказал Алексей Оверчук. Кроме того, в ходе выступления он уделил большое внимание выстраиванию эффективного взаимодействия между органами власти и евразийским бизнесом, которое способно стать важным факторов углубления и развития процессов евразийской интеграции.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович сообщил о том, что проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года прошел необходимые процедуры. Ожидается, что документ 19 мая утвердят президенты стран ЕАЭС. "Проект прошел в установленном порядке необходимые процедуры, — сказал Михаил Мясникович. — Он находится в повестке Высшего Евразийского экономического совета, проведение которого намечено на 19 мая. Документ содержит в основном нормы прямого действия, а также положения, которые могут быть успешно имплементированы в национальные акты. Я почему обращаю на это особое внимание? Потому что имеется достаточно много серьезных документов, которые направлены на укрепление интеграционных процессов, но присутствует определенный разрыв между политической волей, когда принимаются решения, и непосредственно национальными актами". В своем выступлении Михаил Мясникович также отметил необходимость наращивания делового сотрудничества на евразийском пространстве и выразили готовность на посту Председателя Коллегии ЕЭК оказывать содействие выстраиванию эффективного диалога органов власти и бизнеса стран-участниц Союза с использованием широкого спектра сформированных механизмов взаимодействия.

Кроме того, в ходе дискуссии, развернувшейся вокруг перспективных направлений евразийского сотрудничества в сложившихся условиях, он подчеркнул особое значение взаимодействия стран ЕАЭС в фармацевтической сфере, в том числе по совместному созданию вакцины от COVID-19. "Насколько я информирован, сейчас стороны консультируются по многим вопросам и имеют хорошие заделы ученых и практиков, - сказал Михаил Мясникович. - Я еще раз проработаю этот вопрос, какие конкретно учреждения участвуют в совместных программах. У нас был подход по первой биотехнологической программе, думаю, мы вернемся к этой теме. Вопросы вакцинации весьма актуальны".

Также е Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на недостаточность обеспечения рынка ЕАЭС лекарствами собственного производства. "Сегодня у нас вообще очень бедный рынок лекарств в целом. И Россия, и Беларусь, и Казахстан закупают в огромных объемах как фармацевтические субстанции, так и готовые лекарственные средства для нужд собственного рынка - для стационаров и непосредственно населения".

"Безусловно, надо выходить на мощную программу, возможно, даже с участием компаний из третьих стран по производству лекарств и соответствующих фармсубстанций. Научный задел есть в России, очень хороший задел и опытное производство есть в Беларуси. Мы видим нашу задачу, чтобы эту тему поднять наверх и выходить на мощную, совместную программу по производству лекарственных препаратов", - резюмировал Михаил Мясникович.

Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что Комиссия, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжает активную работу по выстраиванию эффективной торговой политики. В частности, ведутся переговоры о создании зон свободной торговли между ЕАЭС и зарубежными партнерами. "Идут активные переговоры, несмотря на коронавирус, продолжается работа по Египту - а это ворота в Африку, с Израилем, где наша достаточно большая диаспора, и мы вплотную уже подходим к активной фазе переговоров с Индией, - рассказал Андрей Слепнев. - Конечно, Индия - это очень серьезно и непросто, здесь будем опираться на бизнес, мы практически со всеми представителями на эту тему проговорили, но здесь видим серьезный потенциал".

Он также сообщил, что уже начато обсуждение возможности заключения в перспективе соглашений о создании зон свободной торговли с другими государствами Африканского континента и Юго-Восточной Азии, а также со странами - соседями ЕАЭС. "Но нам нужно серьезно пересмотреть подходы к этим переговорам, - подчеркнул министр ЕЭК. - Мы сейчас скатились, если можно так сказать, к простой поставке товаров через границу. Но у меня есть серьезные опасения, что мы так много не выиграем, если не будем активно действовать на поле инвестиций, услуг, в том числе цифровых. Услуги здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ - это товар, продукты, которые мы можем продавать. Таким образом, условия этих переговоров надо расширять".

Решения ЕЭК, касающиеся снижения порогов беспошлинного ввоза для интернет-торговли, временно сняты с повестки дня, вернуться к проработке этого вопроса планируется не раньше второй половины года. "На повестке вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза не стоит сегодня, мы этот вопрос не трогаем", - сказал Андрей Слепнев. По его словам, к проработке этих вопросов комиссия планирует вернуться не раньше второй половины текущего года. "Здесь мы стоим на позиции сохранения баланса интересов и сохранения удобства для потребителей", - сказал Андрей Слепнев.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в своем выступлении подробно остановился на вопросах реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции на период до 2025 года. Он отметил, что в проект документа заложен перечень мер и механизмов, состоящий из 330 позиций, что фактически является дорожной картой дальнейшего развития интеграции. Стратегические направления предусматривают дальнейшую разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС. Предполагается, что евразийский бизнес сможет внести вклад в выработку плана действий по реализации Стратегических направлений.

Генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая в своем выступлении говорила о сотрудничестве ЕАЭС и органов и организаций системы ООН в свете наращивания международного влияния евразийской интеграции. Сотрудничество ЕАЭС с ООН было и продолжается оставаться одним из приоритетных направлений политики Союза на внешнем периметре. Она обратила внимание на позитивную динамику укрепления позиций ЕАЭС на международной арене. Во многом этому способствовало наращивание взаимодействия с международными организациями системы ООН. Татьяна Валовая подчеркнула: «ЕАЭС был и по-прежнему является единственным региональным объединением, которое представило свой самостоятельный доклад о достижении показателей Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в регионе ЕАЭС на форуме высокого политического уровня в Нью-Йорке, что заставляет многих удивляться. И это является серьезным достижением ЕАЭС».

Вместе с тем в ЕАЭС не в полной мере пользуются возможностями, предоставляемыми сотрудничеством с ООН, региональными экономическими комиссиями. С одной стороны, это вызвано плохой осведомленностью международного сообщества о работе, ведущейся в Союзе, и ее результатах. А с другой – тем, что другие региональные объединения, например, АСЕАН, пользуются площадкой ООН. Изменения и вызовы, с которыми сталкивается мир в последнее время, создают серьезные возможности для дальнейшего усиления международных позиций Союза, что соотносится с объективным запросом международного сообщества на укрепление сотрудничества. В завершении выступления Татьяна Валовая выразила готовность к развитию взаимодействия международных организаций системы ООН с российским бизнесом и РСПП, в частности.

Председатель Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич рассказал о возможностях использования инструментария ЕЭК ООН в целях повышения конкурентоспособности экономик стран-членов ЕАЭС. Он обратил внимание, что мандат ЕЭК ООН затрагивает вопросы сотрудничества в европейском регионе и на межрегиональном уровне в таких сферах как транспорт, торговля, таможня, энергетика, статистика, экология, демография, городская среда. «На сегодняшний день это более 200 рабочих групп и комитетов, занимающихся разработкой норм, правил технического регулирования по этим вопросам», - отметил Юрий Амбразевич. Речь идет о разработке решений на основе тщательного анализа и обработки международного опыта для дальнейшего применения на национальном уровне.

Он напомнил, что «в 2016 г. в Минске состоялась крупная международная конференция, посвященная взаимодействию между региональными объединениями в Европе, организованная Правительством Беларуси и ЕЭК ООН. Эта конференция показала, насколько значителен потенциал еще более глубокой гармонизации правового, экономического и технического регулирования между существующими в Европе экономическими интеграционными объединениями». Он подчеркнул, что «в ситуации, когда региональный диалог в Европе по макроэкономическим, политическим причинам годами блокируется, специализированные органы ЕЭК ООН ведут нередко незаметную, часто техническую работу в узких сегментах экономики и социальной сферы. И их деятельность как раз и служит тем деполитизированным цементом и системой капилляров, которые практически реализуют идею роста сотрудничества и интеграции экономик европейских стран на благо мира, процветания и благополучия». «ЕЭК ООН – это уникальная площадка, где все партнеры равны, где действует правило консенсуса, и где выгода каждого участника – это императив. И так деятельность ЕЭК ООН влияет на ряд практических аспектов в работе экономических операторов», - сказал Юрий Амбразевич.

Юрий Амбразевич не обошел своим вниманием и взаимодействие ЕЭК и ЕЭК ООН, отметив, что еще в 2013 г. стороны заключили меморандум о сотрудничестве. Представители ЕЭК участвуют в качестве наблюдателей в работе отдельных форматов ЕЭК ООН. Возможно, в будущем в работе стран ЕАЭС и ЕЭК ООН настанет время на выхода на единые позиции, а также их скоординированного продвижения уже экспертами ЕЭК от имени всей пятерки. При этом сегодня представители стран ЕАЭС участвуют в работе всех органов ЕЭК ООН в качестве самостоятельных участников. «Сегодня утром мы получили информацию о первой официальной просьбе ЕЭК о предоставлении ей статус полноправного члена в ряде рабочих групп ЕЭК ООН по стандартизации», - сказал Юрий Амбразевич. – «Для содействия евразийской интеграции также возможно привлечение экспертизы секретариата ЕЭК ООН. И для этого нужны идеи региональных проектов, затрагивающих сотрудничество именно между странами ЕАЭС. Финансирование таких проектов необязательно должно быть правительственным».

Также в дискуссии приняли участие председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Аблай Мырзахметов, председатель Конфедерация промышленников и предпринимателей Белоруссии Анатолий Харлап, президент Киргизского Союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и др. Сергей Катырин, в своем выступлении, в частности, отметил необходимость усиления евразийского сотрудничества по вопросам микро-, малого и среднего предпринимательства, а также вопросам цифровизации.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что многосторонняя система наднационального глобального управления уже много лет находится в состоянии структурного кризиса и нуждается в оперативной трансформации, что еще более обнажил коронавирусный кризис. В этих условиях особое значение приобретают региональные форматы сотрудничества. Их отличительной особенностью в большинстве случаев является нацеленность на выработку прагматичных и конкретных решений, отражающих интересы своих членов.

Участники форума выразили поддержку деятельности ЕЭК в продвижении и углублении сотрудничества с деловым сообществом в рамках сложившихся механизмов, включающих в себя консультативные, совещательные и иные органы по отдельным направлениям, а также Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, в котором принимают участие ключевые деловые ассоциации стран-членов Союза. Эта, а также другие позиции участников нашли отражение в Резолюции, подготовленной по итогам форума.

Резолюция МФ НРБ Содействуя евразийской экономической интеграции - фактор делового сотрудничества

БЕЛТА

РИА

Российская газета

Беларусь сегодня

ТАСС

Интерфакс

REGNUM

Sputnik

Поделитесь