В рамках НРБ прошел инвестиционный форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса»

Обложка новости

21 июля 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел инвестиционный форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

Руководители федеральных органов власти, институтов развития, а также крупных инфраструктурных компаний в режиме видеоконференции обсудили развитие инфраструктурных инициатив бизнеса, предложения предпринимательского сообщества по стимулированию инвестиций в транспортную инфраструктуру.

Заседание провел председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в приветственном слове отметил, что высокий мультипликативный эффект инфраструктурных проектов сможет обеспечить быстрый выход российской экономики из кризиса, а также успешный посткризисный экономический рывок, особенно с учетом медленного восстановления потребительского спроса.

При этом нехватка качественно проработанных проектов — ключевая проблема, которая тормозит развитие рынка инвестиций в инфраструктуру. Зачастую проекты на региональном уровне сталкиваются с необходимостью привлечения дополнительных федеральных средств для реализации, что приводит к ситуации, когда публичная сторона и инвестор готовы к заключению соглашения, но вынуждены ждать одобрения о возможности федерального финансирования либо заключать соглашение с оговоркой о вступлении в силу в том случае, если федеральным бюджетом будет выделено дополнительное финансирование для капитального гранта. Это приводит к торможению развития проекта и отталкивает потенциальных инвесторов от финансирования разработки и структурирования подобных соглашений.

Александр Шохин отметил, что к настоящему моменту начал работать инструмент бессрочных корпоративных облигаций, которыми уже воспользовались некоторые государственные компании.

«Завершается работа над временным порядком заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в том числе в части компенсации расходов инвесторов на инфраструктуру. Минфин проявляет максимальную конструктивность при организации данной дискуссии. Ждем доработанный с учетом предложений компаний-членов алгоритм и порядок заключения СЗПК», - сказал президент РСПП.

Он предложил участникам форума сосредоточиться на трех темах: проблемы привлечения инвестиций для реализации мероприятий Комплексного плана развития и расширения магистральной инфраструктуры и пути их решения; новые инструменты финансирования инфраструктурных проектов; регуляторные ограничения и законодательные инициативы бизнеса, направленные на обеспечение реализации крупных инфраструктурных проектов.

Первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов отметил, что задача министерства на текущий год - "сформировать максимум инструментов и выстроить основные партнерские отношения, а в следующем году - воспользоваться этими возможностями партнерских отношений". Также он остановился на реализуемых финансовых инструментах, в частности, бессрочных облигациях, "зеленых" облигациях и ряде других.

Он заявил о том, что Минэкономразвития планирует с Москвой и Санкт-Петербургом привлечение средств в горизонте 20-40 лет для финансирования инфраструктурных проектов.

«Мы сейчас с двумя городами, с Москвой и Санкт-Петербургом, смотрим возможность привлечения 20-40-летних средств для того, чтобы финансировать крупные инфраструктурные проекты этих городов», - сказал он.

Заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов сообщил о предложении Минтранса РФ создать новый банковский институт, помогающий частным инвесторам с финансированием строительства инфраструктурных проектов на первоначальном этапе.

«Очень важно для тех идей, которые есть в транспортном комплексе, - это проговорить возможность создания или использования одного из существующих институтов для обеспечения финансирования проектов на начальном уровне, - сказал он. - Понятно, что самое начало проектов - это самые риски, как регуляторные и проектные, так и риски взаимоотношения с госвластью. Одно из наших предложений - создание такого института. Может быть на базе существующих, а может быть на базе нового института развития, который мог бы с помощью мультипликатора помогать начинать проекты. Причем помогать не государству, а именно частным инвесторам».

Предполагается, что новый институт займется финансированием проектов по аналогии с Россельхозбанком.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков подчеркнул, что сейчас объем инвестиций в транспорт составляет примерно 2,5 трлн. рублей.

«Чтобы исполнить поручение президента РФ, до 2024 года необходимо дорасти до 4 трлн. в год, это существенное увеличение», - сказал он, уточнив, что около 2 трлн. рублей придется взять из внебюджетных источников, в том числе из платежей пользователей. Также для получения средств необходимо стимулировать бизнес, чтобы он инвестировал большую часть прибыли, ввести обязательные отчисления для перевозчиков. Всего до 2024 года в инфраструктурные проекты в России должно быть вложено порядка 7 трлн. рублей.

«240 млрд. в 2019 году была выручка по железнодорожному транспорту, и, если мы говорим про 1%, то где-то 2 млрд. рублей в год с нагрузкой на билет на более 40 рублей на пассажира. Мы считаем, что нагрузка вполне терпимая», - сказал Павел Чистяков, уточнив, что перечисляемые таким образом средства можно было бы направить на реконструкцию вокзалов и станций, поскольку эта сфера сегодня практически не получает инвестиций.

Он также подробно остановился на том, почему сегодня выгодно при государственной и частной поддержке инвестировать в сферу общественного транспорта, в частности, в трамвайное сообщение.

Заместитель председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, гендиректор IC Holding по РФ и СНГ Игорь Коваль отметил недостаточный уровень инвестиций в предварительную фазу проработки проектов, что приводит к дефициту проектов на рынке.

«Наиболее действенным решением этой проблемы мог бы стать прописанный в федеральном законе механизм компенсации затрат при частной концессионной инициативе. На сегодняшний момент все наиболее крупные проекты государственно-частного партнерства запускаются именно по ЧКИ как на региональном, так и на федеральном уровне», - сказал он.

Заместитель председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, инвестиционный директор АО «РВК» Алексей Басов говорил об условиях развития отрасли. Он упомянул, в частности, о необходимости создания финансового специализированного плеча, организации центра, способного генерировать финансовую поддержку, а также института развития для разработки стратегии. Одним из возможных источников средств Алексей Басов назвал инвестиционное и финансовое сообщество. В качестве примера управления инвестициями он привел работу одного из фондов, поддерживающего инфраструктуру Дальнего Востока с учетом государственных интересов.

Председатель совета директоров группы «ВИС» Игорь Снегуров подчеркнул, что развитие инфраструктуры – это двигатель экономики и ВВП любой страны.

«Один рубль, вложенный в инфраструктуру, дает 1,6 рубля для ВВП», - сказал он, настаивая на использовании мирового опыта для продвижения российских проектов. Игорь Снегов также предложил использовать пенсионные деньги для финансирования инфраструктурных проектов.

В дискуссии приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, гендиректор АО ДСК «Автобан» Алексей Андреев, руководитель ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов, первый заместитель председателя правления по экономике и инвестициям ГК «Автодор» Сергей Перников, управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников, президент АО «Крокус» Арас Агаларов и другие.

Выступавшие обсуждали все этапы реализации инфраструктурных проектов. В частности, предлагалось создать механизм конкурентного отбора таких проектов на региональном и федеральном уровне для предоставления государственной поддержки.

Было отмечено, что государство продолжает работу по совершенствованию законодательной и нормативной базы. В частности, актуализируется сметная документация, что позволит решить проблему несоответствия между нормативными и реальными расценками.

Участники заседания пришли к общему выводу о том, что в нынешних условиях, когда восстановление потребительского и инвестиционного роста в российской экономике происходит достаточно сложно, именно инфраструктура может стать одним из основных драйверов экономического развития страны.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что прозвучавшие предложения будут в ближайшее время систематизированы и переданы в правительство. Ускорение экономического роста России за счет расширения инвестиций — важнейшая стратегическая задача, а ее скорейшее решение требует тесного взаимодействия бизнеса и органов власти.

Поделитесь