На Съезде РСПП были подведены итоги работы союза в 2019-2020 годах

15 октября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса в онлайн-формате прошел Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

Впервые прошло совместное заседание Съезда Общероссийской общественной организации «РСПП» и Общероссийского объединения работодателей «РСПП» в онлайн-формате.

Были рассмотрены вопросы о деятельности РСПП в 2019-2020 годах и направлениях дальнейшей работы, подведены итоги Недель российского бизнеса, проведенных в мае-октябре 2020 года, объявлены лауреаты конкурсов РСПП за 2019 год: Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость»; Всероссийского конкурса деловой журналистики; Премии в сфере корпоративного налогообложения 2020.

Президент РСПП Александр Шохин представил основные итоги работы РСПП за последний год.

Он отметил, что распространение коронавирусной инфекции потребовало оперативной реакции и от государства, и от бизнеса. В РСПП был создан Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, а также Ситуационный центр.

«Оперативно подготовленные Правительством РФ с учетом предложений бизнеса антикризисные меры позволили не допустить худшего развития событий. Уже начиная с мая оценки начали постепенно улучшаться, хотя пока и не вышли на докризисный уровень», - сказал Александр Шохин.

РСПП принимал активное участие в подготовке Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения.

«Ряд антикризисных мер пришлось корректировать уже по ходу реализации из-за того, что часть обоснованных предложений бизнеса не была сразу учтена. Например, постановление по субсидиям из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам системообразующим организациям (постановление 582) по инициативе РСПП было скорректировано после целого ряда обсуждений, в частности увеличен предельный лимит и снижены требования по уровню падения выручки. После этого механизм стал более доступным для системообразующих организаций, хотя и не идеальным. Мы понимаем, что несмотря на непростую бюджетную ситуацию, потребуется продление наиболее эффективных антикризисных мер как минимум на 2021 год, в том числе для наиболее пострадавших отраслей», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что одна из основных тем, постоянно находящихся в центре внимания РСПП, - развитие человеческого капитала.

«Работодатели прогнозируют изменение требований к работникам, что ставит новые задачи перед Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Вторая важная тенденция - массовый перевод сотрудников полностью или частично на дистанционную форму работы. Также необходимо завершить формирование правовых основ для ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, по использованию других электронных документов, связанных с трудовыми отношениями – с учетом «второй волны» это крайне востребовано», - сказал Александр Шохин.

Он напомнил, что велась активная дискуссия по новому рентному коэффициенту в части добычи твердых полезных ископаемых. Правительством РФ поддержано предложение РСПП о нераспространении его на инвестиционные проекты. В частности, из-под коэффициента будут выведены проекты, в отношении которых будут заключены СЗПК. Есть аналогичная договоренность в отношении специальных инвестиционных контрактов и реализации новых проектов, которые позволяют увеличить добычу на 10 и более процентов.

Александр Шохин упомянули и об участии РСПП в создании позитивных изменений в мерах стимулирования инвестиционной активности - принят федеральный закон и необходимые подзаконные акты для запуска механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений, приняты необходимые НПА для реализации механизма СПИК 2.0. С учетом предложений РСПП скорректирован порядок получения поддержки в рамках механизма корпоративных программ повышения конкурентоспособности, в частности, поддержка стала доступна EPC-контрактам.

Важным направлением работы для РСПП остается снижение уголовно-процессуального давления на бизнес. Много было сделано для совершенствования системы технического регулирования, в том числе в строительном секторе. Также РСПП продолжает поддержку ответственной деловой практики и продвижения принципов устойчивого развития и считает полезным обновить Социальную хартию российского бизнеса с учетом новых вызовов и реалий.

Подводя итоги работы Недель российского бизнеса, Александр Шохин отметил, что благодаря онлайн-формату удалось существенно расширить аудиторию форумов - в них приняли участие более 12 тыс. человек, в семи форумах приняли участие более 600 человек, а в одной из сессий форума по цифровой трансформации - почти 3 тыс. человек.

О проведении Международного форума отчитался председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг; о проведении форума «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции» – председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский; о Социальном форуме – председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, президент «Орион Наследия» Давид Якобашвили. Были заслушаны отчеты о проведении Форума по цифровой трансформации, Экологического форума, Финансового форума, форума «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее», Форума по общественному транспорту.

В работе Съезда РСПП приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Расширенная поставка вакцин для массовых прививок от коронавируса может начаться в конце ноября и декабре, сообщил Михаил Мурашко.

«Мы планируем более массовую поставку вакцин в последних числах ноября и декабре, поскольку производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме», - сказал министр.

По его словам, вакцинация против коронавируса будет проходить с учетом медицинских показаний, будут определенны контингенты лиц, которые будут прививать той или иной вакциной.

«Мы видим, что есть определенные медицинские показания для использования одной и другой вакцины, плюс параллельно проходит клинические исследования третья вакцина, разработанная Институтом им.Чумакова. Поэтому, отвечая на вопрос, каким образом вакцинация будет проходить: конечно же, с учетом медицинских показаний. Сейчас дополнительные данные, которые мы получаем, позволят нам четко структурировать контингенты лиц, которые будут прививаться тем или иным лекарственным препаратом», - сказал Михаил Мурашко.

По словам министра, технологический цикл производства вакцины против нового коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, проще, чем других вакцин. «По вакцине, разработанной "Вектором". Она построена на иной технологии, это позволит нам фактически иметь определенный арсенал для производства этой вакцины, имеет определенный ряд преимуществ, поскольку технологический цикл чуть проще. По ней так же пройдут пострегистрационные клинические исследования», - сказал он.

Министр также сообщил, что пациент с коронавирусом должен направляться в стационар не позднее третьих суток с начала болезни в случае неэффективности амбулаторной терапии.

«Мы видим, что несмотря на то, что управляемость течением заболевания высокая, проблемы возникают у пациентов, поздно поступающих в стационары, тех, кто имеет хронические заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому, конечно же, популяризация знаний очень важна. Мы настаиваем, у нас во всех наших документах звучит то, что амбулаторное лечение возможно, но в случае неэффективности лечения на третьи сутки должна произойти оценка. В случае неэффективности амбулаторной терапии пациент именно в эти сроки должен направляться в стационар, не позднее, поскольку это влияет на исходы», - сказал Михаил Мурашко.

Также он заявил, что ни о какой реформе системы обязательного медицинского страхования в России речи не идет, изменения связаны с приведением существующей системы в соответствие с законодательством.

«Никакой реформы ОМС нет, это какое-то, что называется, преувеличенное немножко поле информационное раздутое. Ключевые моменты, которые вносятся: первое - это создание отдельного блока финансирования федеральных государственных учреждений в рамках фактически формирования четырехуровневой системы, то есть первые три уровня - это уровень субъекта РФ», - сказал он.

Второй блок касается страховых компаний, сообщил Михаил Мурашко. «Они переживают, что финансовые средства, которые идут на финансирование федеральных учреждений, не идут через страховые компании. Так они и раньше не шли. Они шли через территориальные фонды в рамках межтерриториальных расчетов, и никогда страховые компании участия не принимали», - пояснил он.

Министр отметил, что страховые компании в большей степени переживают о своем уровне доходов. Однако за пять лет объем финансирования системы ОМС увеличился на 42%. «Таким образом, объем финансирования страховых компаний, расходов на ведение дел, увеличился на 42% за этот период», - пояснил он.

«Мы являемся абсолютными сторонниками страховой медицины, находимся на позициях, что она необходима и нужна, поэтому мы не видим здесь каких-то революционных изменений. Просто приведение того, что существовало, в соответствие в рамках законодательства», - заключил глава Минздрава.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Россия управляет ситуацией с коронавирусом, он не стал злее или опаснее.

«РФ сегодня выглядит как страна, управляющая ситуацией, что и есть на самом деле. То есть, ситуация напряженная, сложная, вирус не стал злее или опаснее, он просто пришёл в свой сезон. Вот сейчас его сезон», - сказала она.

Также глава Роспотребнадзора уточнила, что нет никаких оснований не доверять данным из указанных субъектов, потому что там, «абсолютно очевидно, идет четкое соблюдение всех требований» противоэпидемиологической безопасности.

«Там есть тот порядок, который сегодняшняя ситуация обязательно диктует», — отметила Анна Попова.

Она уточнил, что основная масса заболевших коронавирусом – люди в возрасте от 30 до 60 лет, самый высокий удельный вес среди заболевших у работников офисов.

Анна Попова пояснила, что люди были на «дистанционке» достаточно долго, они еще не умеют работать в условиях ограничений. Анна Попова также допустила вероятность того, что офисные помещения хуже организованы или система организаций так устроена, что соблюдение всех санитарных требований оставляет желать лучшего.

Анна Попова заявила, что, если противоэпидемические требования будут соблюдаться, ничего не придется менять кардинально, как и принимать меры по блокированию.

«Я сегодня и хочу обратиться к бизнесу с тем, что все в наших руках… если требования будут соблюдаться и если люди будут находиться… в масках, то ничего кардинально менять не надо будет. Будет подъем сезонный, как и должен быть, такой же, как идет сезонный подъем по парагриппу, риновирусу, аденовирусу и гриппу… и никаких мер по блокированию, разъединению принимать не надо будет», — сказала Анна Попова.

Она также попросила бизнес организовать самоконтроль, так как один нарушитель в одной из сфер ставит под удар всю отрасль: подъем заболеваемости на предприятии может привести к принятию мер в отношении всей отрасли или сегмента рынка.

Материалы

Отчетный доклад о деятельности РСПП в 2019-2020 годах, PDF (2 МБ)

Доклад РСПП о состоянии делового климата в 2019-2020 годах, PDF (862 КБ)