В Москве в рамках Недели Российского Бизнеса состоялся Форум «Общественный транспорт 2020»

Фотогалерея

13 октября 2020 года на площадке отеля The Ritz-Carlton в Москве в очно-заочном формате прошел Форум «Общественный транспорт 2020». Организатором Форума выступил Российский Союз промышленников и предпринимателей при поддержке ВЭБ.РФ и Министерства транспорта РФ.

На Форуме руководители ведомств, субъектов РФ и лидеры отрасли обсудили предложения по реализации комплексной модели обновления и модернизации пассажирского общественного транспорта в РФ, а также возможности привлечения внебюджетного финансирования в проекты городского транспорта.

Ключевым событием Форума стала пленарная дискуссия «Комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях». Модератором заседания выступил член Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

Открыл Форум помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, который отметил, что общественный транспорт долгое время не получал достаточного внимания и сейчас настал переломный момент: несколько регионов показали, насколько быстро эта отрасль может преобразиться, и как велики социальные и экономические эффекты от ее развития, а также подчеркнул необходимость слаженных действий всех участников этого процесса.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе своего выступления отметил, что комплексная программа реформирования общественного транспорта может привести к формированию нового вида бизнеса.

«В результате реализации комплексной программы в масштабах страны в России может появиться новый вид бизнеса, в том числе, в частности, речь идет о крупных операторах пассажирских перевозок в городах, которые и реконструируют, как мы надеемся, убыточные и недееспособные транспортные предприятия», - сказал президент РСПП. По его словам, пассажирский транспорт в агломерациях может стать одной из точек плодотворного партнерства бизнеса и власти.

«Мы рассматриваем частные инвестиции не просто как капитал, но и как, безусловно, новые технологии организации городского общественного транспорта, новые управленческие практики. В ряде городов, как мы знаем, идут эксперименты и запущены такого рода новые модели управления городским транспортом», - отметил он.

«Важно, чтобы рынок пассажирских перевозок остался конкурентным. Но должен измениться характер конкуренции в этой сфере: от конкуренции за пассажиров на маршруте постепенно нужно переходить к конкуренции за долгосрочные контракты на группы маршрутов, что позволит властям лучше контролировать качество перевозок, а бизнесу – планировать инвестиции», - добавил Александр Шохин.

Заместитель министра транспорта Алексей Семенов сообщил о том, что Минтранс проводит работу по включению комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях в виде отдельного федерального проекта в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» со сроком реализации 2021 - 2023 годы.

«С учетом бюджетных ограничений вынуждены пока оставаться в рамках предусмотренных лимитов - 4 млрд рублей средств федерального бюджета в год до 2024 года с привлечением средств лизинга в 6,5 млрд рублей. Планируем увеличить этот объем с 2025 по 2030 гг. до 26,4 млрд рублей в год», - сказал Алексей Семенов.

Но и этих средств может быть недостаточно. Сейчас только заявки тех регионов, которые проходят по всем условиям участия в программе, набираются на общую сумму в 53 млрд рублей на 2020 год и более 60 млрд рублей на 2021 год, уточнил он.

В целом на финансовое обеспечение нового федерального проекта с учетом средств консолидированных бюджетов регионов и внебюджетных источников планируется предусмотреть до 2030 года 620 млрд рублей, сказал Алексей Семенов.

В рамках федерального проекта планируется решить задачи как по обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта, так и по модернизации инфраструктуры, прежде всего - для трамваев и троллейбусов. Также будет внедряться новая модель управления городским транспортом.

Первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов говорил о модернизации общественного транспорта, которая, по его словам, должна базироваться на создании цифровой, экономически эффективной модели управления.

«Если построить единую систему платежей, сформировать соответствующие цифровые приложения, обеспечить предоставление транспортных услуг в установленное время, мы на фоне увеличения числа желающих пользоваться общественным транспортом увидим рост финансовых потоков и увеличение маржинальности таких проектов», - отметил Андрей Иванов. Кроме того, он добавил, что современная модель управления позволит оптимизировать количество транспорта на дорогах - изменить число маршрутов маршрутов, схемы их движения, привязав это к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Важный элемент такой модели – создание спроса на отечественную технику. В частности, программа комплексного развития городского общественного транспорта в шести городах предусматривает закупку 845 трамваев, 700 троллейбусов, 5 400 автобусов, рассказал Андрей Иванов. Объем инвестиций в обновление подвижного состава - 129,8 млрд рублей, и это полностью будут деньги частных инвесторов.

Господдержка необходима для финансирования неокупаемой рельсовой и контактной инфраструктуры. По словам Андрея Иванова, одним из источников могло бы выступить субсидирование процентной ставки по концессионным соглашениям за счет дорожных фондов, в первую очередь региональных.

Другой возможный вариант – использование заемного финансирования для бюджетов субъектов Федерации, однако такая модель возможна только в регионах с объемом долга на уровне ниже 50% от всего объема налоговых и неналоговых доходов по критериям Министерства финансов.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков напомнил, что ранее нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020-2024 гг. было предусмотрено 20 млрд рублей из бюджета и 13 млрд рублей со стороны ГТЛК на обновление общественного транспорта в ряде регионов в рамках общесистемных мер. На эти средства обновить получилось бы только 2-3% парка, уточнил он.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил предложения правительству РФ по реализации комплексной программы модернизации пассажирского общественного транспорта в субъектах страны.

«В Ульяновской области создание новой модели транспортного обслуживания мы начали с регионального центра. За основу взят комплексный подход. С одной стороны, это формирование приоритета городского электротранспорта на магистральных направлениях. С другой, приоритет в микрорайонах автобусов средней вместимости с метановым оборудованием. Мы приняли социальный стандарт транспортного обслуживания населения, приступили к обновлению подвижного состава общественного транспорта и модернизации его инфраструктуры. Исходя из опыта реализации комплексной модели обновления, предлагаем включить в предложения от форума вопросы предоставления регионам федеральной поддержки», — сказал Сергей Морозов. Ульяновск является единственным городом в России, который получил федеральную субсидию на приобретение трамвайных вагонов по мероприятию «Обновление подвижного состава» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Также в пленарном заседании приняли участие первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель Министра энергетики Антон Инюцын, генеральный директор ООО «Бакулин моторс групп» Алексей Бакулин, председатель совета директоров АО «Синара - Транспортные машины» Александр Мишарин, президент ООО «ПК Транспортные Системы» Феликс Винокур, председатель совета директоров АО «ЦППК» Михаил Хромов, вице-президент Группы «ГАЗ» Николай Одинцов, Управляющий директор – начальник управления клиентского сопровождения государственного сектора ПАО Сбербанк Владимир Маринов  и другие.

Пленарной дискуссии Форума предшествовали заседания трёх Рабочих групп. Их основной задачей стало формирование предложений в проект Комплексной программы модернизации пассажирского транспорта и подготовки единого документа - итоговой резолюции Форума.

Члены рабочей группы «Подвижной состав пассажирского транспорта в городских агломерациях» отметили необходимость комплексного подхода к развитию общественного транспорта и закрепления в федеральном проекте задач по оптимизации транспортных систем в целом, а также обновлении подвижного состава и модернизации инфраструктуры. Поднимались вопросы экологической безопасности, развитие инфраструктуры электротранспорта в регионах.

Участники отметили в качестве приоритетных экологически чистые типы подвижного состава: электробусы, трамваи, троллейбусы, а в перспективе – автобусы на водородных топливных элементах. Заседание Рабочей группы прошло под председательством первого заместителя генерального директора ПАО «ГТЛК», председателя подкомитета РСПП по привлечению инвестиций в проекты городского общественного транспорта Артема Довлатова.

Рабочая группа «Цифровизация в проектах пассажирского транспорта в городских агломерациях» сформулировала ряд конкретных предложений по повышению эффективности и прозрачности взаимодействия участников отрасли пассажирского транспорта в городских агломерациях и на федеральном уровне за счет применения информационно-коммуникационных технологий. IT-системы в городском транспорте должны, по мнению участников рабочей группы, обеспечивать автоматический сбор и обработку данных, и осуществлять мониторинг качества транспортного обслуживания. При этом, подчеркнули участники, необходимо интегрировать их с системами управления дорожным движением, формировать данные для отправки на пользовательские приложения, «умные остановки» и интеграторам такси и каршеринга. Также члены Рабочей группы признали необходимость развития систем информирования пассажиров и обеспечения возможности электронной безналичной оплаты проезда. Руководителем Рабочей группы по цифровизации выступил заместитель генерального директора АО «ВЭБ-лизинг» Александр Кондрашов.

Члены Рабочей группы «Инфраструктура. Привлечение внебюджетного финансирования в проекты пассажирского транспорта» во главе со старшим вице-президентом ВЭБ.РФ Сергеем Евдокимовым отметили, что одним из ключевых приоритетов пассажирского транспорта городских агломераций является строительство новой инфраструктуры, включая линии городского наземного электрического транспорта, депо и парки.

Все участники форума признали необходимость проведения данного мероприятия на ежегодной основе - поскольку данный форум является значимым для всей отрасли.

Итогом Форума станет резолюция, которая будет направлена в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина. Документ будет содержать конкретные инициативы по поддержке городского пассажирского транспорта, которые позволят произвести качественные изменения в отрасли, привлечь капитал и компетенции частного бизнеса.