Состоялось совместное заседание Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

23 марта 2016 года в ходе Недели российского бизнеса под руководством заместителя Председателя Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа (КСО РСПП СФО), заместителя Председателя Комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретаря вице-президента ОАО «Российские железные дороги» А.А.Мещерякова состоялось совместное заседание КСО РСПП СФО и Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Мероприятие было посвящено проблемам организации межрегионального взаимодействия при решении задач импортозамещения в Сибирском федеральном округе.

Участники мероприятия отметили, что в настоящее время предприятия округа готовы организовать масштабные поставки товаров и комплектующих, которые заменят импортные. Вместе с тем, представители территориальных органов РСПП обратили внимание, что общей проблемой становится получение разрешающих документов. В связи с этим было предложено усилить взаимодействие региональных властей и представителей предпринимательского сообщества для скорейшей разработки нормативных документов, обеспечивающих доступ продукции промышленных предприятия Сибири на рынок. Выступающие также отметили необходимость продолжить диалог бизнеса и федеральных властей относительно предоставления налоговых преференций предприятиям, налаживающим выпуск импортозамещающей продукции.

Кроме того, участники заседания обратили внимание на проблему оттока  населения из восточных регионов РФ, что ставит под угрозу выполнение задач по их промышленному развитию.

В ходе дискуссии состоялся активный обмен мнениями относительно путей решения задач и проблем, стоящих перед бизнес-сообществом Сибирского федерального округа. В частности, участники мероприятия сформулировали ряд предложений по организации межрегионального взаимодействия в сфере продвижения сибирской промышленной продукции на новые рынка сбыта.

В числе организационно-экономических инструментов реализации задач по импортозамещению участники заседания назвали следующие:

• консолидация и координация региональных программ поддержки, включая корректировку региональной нормативно-правовой базы и выходом с законодательными инициативами в федеральные органы власти;
  • создание новых финансовых и организационно-экономических схем взаимодействия промышленных предприятий с участием инвесторов, кредитных организаций, органов власти; научно-образовательных учреждений;
  • формирование реестров импортной продукции для освоения выпуска аналогов местными производителями;
  • создание инжиниринговый центров и региональных центров по сертификации, стандартизации и испытаниям;
  • и др.

Все предложения участников заседания были внесены в резолюцию, на основании которой будут составлены обращения в профильные федеральные ведомства.