Участники Недели российского бизнеса обсудили вопросы совершенствования государственного контроля и надзора

RSPP7320 NRB

22 марта 2016 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялась конференция «Оптимизация государственного контроля и снижение административной нагрузки на бизнес».

Открывая мероприятие, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обозначил основные темы для обсуждения, в частности, вопросы совершенствования контроля и надзора. Глава РСПП напомнил, что главные задачи по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности будут прописаны в соответствующей «дорожной карте» Правительства РФ на 2016–2017 годы, работа над которой выходит на финальную стадию.

Александр Шохин отметил, что предприниматели часто жалуются на избыточные требования со стороны контрольно-надзорных органов.

«Наш опрос показал, что главный недостаток в работе контрольно-надзорных органов при проведении проверок — так ответили 46% респондентов — требование избыточного числа документов. Во многом это происходит из-за несовершенства системы требований, соблюдение которых подлежит оценке контрольно-надзорными органами. Поэтому формирование перечня обязательных требований по каждому виду контроля и их актуализация должны стать одним из приоритетных направлений работы», - сказал Президент РСПП.

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, работа над законопроектом о государственном и муниципальном контроле и надзоре будет завершена до 1 июня, затем он будет направлен в Государственную Думу. Министр напомнил, что внести в Госдуму проект основополагающего закона в сфере госконтроля изначально планировалось в 2015 году (такую задачу поставил Президент РФ). Однако у предпринимательского и экспертного сообщества было слишком много концептуальных замечаний к документу, поэтому было принято решение не торопиться и перенести сроки.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков также выразил надежду, что до конца года закон будет принят и заработает со следующего года. Пока же Госдума работает над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях, который, по словам депутата, следует увязать с законопроектом.

Поправки в КоАП, предусматривающие введение правила первого предупреждения, уже разработаны Минэкономразвития, сообщил замглавы ведомства Олег Фомичёв. Также министерство разрабатывает предложения по идентификации граждан, направляющих в контрольно-надзорные органы жалобы на предпринимателей. Разработать такие предложения ранее поручил Президент РФ. По словам замминистра, ведомство будет стараться выбрать подход, который не ограничит права граждан на подачу жалоб.

Резолюция Конференции

Аналитический доклад «Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации-2015»