На форуме НРБ обсудили возможности наращивания нематериальных активов российской экономики

8 февраля 2023 года в рамках Недель российского бизнеса прошел Форум по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности.

Представители профессионального сообщества и государственных структур обсудили острые проблемы и задачи по развитию системы оборота прав на интеллектуальную собственность в условиях размежевания рынков, а также возможности наращивания нематериальных активов российской экономики.

В работе форума, который провел председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Валерия Воробьева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономике Денис Кравченко, заместитель директора департамента правового регулирования Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, первый заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России Юрий Божор и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что ключевые для всех компаний вопросы так или иначе связаны с интеллектуальной собственностью.

«Всех интересует вопрос, как наращивать нематериальные активы, состоящие преимущественно из интеллектуальной собственности. Как будет работать институт интеллектуальной собственности в меняющемся мире? Причем меняется он в двух векторах. С одной стороны, экономика знаний, цифровая экономика развивается. С другой стороны, мы видим много вызовов, связанных с фрагментацией экономики, с рядом барьеров и ограничений, в том числе по использованию интеллектуальной собственности», - сказал Александр Шохин.

Он отметил, что профильный Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям за несколько лет дал в правительственную карту делового климата около 30 предложений, более половины из которых вошли в соответствующую дорожную карту, треть предложений уже реализована.

«Одним из эффективных наших предложений, которое было реализовано, стало введение нулевой ставки налога на прибыль на интеллектуальную собственность, выявленную по результатам инвентаризации», - уточнил президент РСПП, отметив, что одной этой меры для быстрого роста экономики за счет использования интеллектуальной собственности недостаточно – сегодня необходимо комплексное и системное взаимодействие бизнеса и власти.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Валерия Воробьева подчеркнула, что объем нематериальных активов компаний за последние годы вырос на 3 трлн рублей.

«Можем констатировать рост инвестиций в интеллектуальную собственность, что в первую очередь является результатом качественного структурирования экономики. Экономика уходит от нефтегазового акцента на более высокотехнологичную, инновационную траекторию», - сказала она.

Валерия Воробьева назвала поддержку развития интеллектуальной собственности одной из приоритетных задач министерства и правительства, что отражено в дорожной карте по трансформации делового климата.

По ее словам, есть запрос от рынка на повторный запуск беззалоговой инвентаризации, в настоящее время запускается пилотный проект Минэкономразвития с Роспатентом, Банком России и правительством Москвы по кредитованию под залог интеллектуальной собственности.

«В конце 2022 года министерство актуализировало федеральный стандарт оценки нематериальных активов. Он будет действовать с 29 марта 2023 года. Отдельное внимание в этом стандарте уделено вопросу оценки интеллектуальной собственности при залоге», - сказала Валерия Воробьева.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономике Денис Кравченко сообщил, что в ближайшее время будет представлен законопроект, регулирующий работу компаний, которые относятся к креативным индустриям. Сегодня доля креативной экономики немного превышает 2% ВВП, что значительно ниже, чем во многих странах. Субъекты креативного предпринимательства, по его мнению должны получить комфортную среду для работы, ведь бизнес, построенный на использовании актива в форме интеллектуальной собственности, имеет свои отличия и особенности.

Замдиректора департамента правового регулирования Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин подчеркнул, что создание такого закона предполагает сотрудничество различных ведомств. Среди важных инициатив, предложенных бизнес-сообществом и поддержанных Минкультом, он назвал продление срока инвентаризации нематериальных активов.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что законодательство об интеллектуальной собственности само по себе не является достаточным условием для развития рынка технологических компаний.

«Если у нас будет активно развиваться технологический бизнес, начнут появляться и объекты интеллектуальной собственности. [Фонд] «Сколково» никогда не навязывал компаниям, которые получают от нас поддержку в виде грантов, что-либо обязательно патентовать. Мы исходим из того, что компании, которые получают гранты, ориентированы на то, чтобы коммерциализировать свой результат интеллектуальной деятельности», - сказал Игорь Дроздов.

Первый заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома рассказала о порядке грантовой поддержки бизнеса для правовой охраны результатов исследований и разработок и о запуске проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, реализуемом при поддержке Минэкономразвития и Роспатента.

«Необходимо создавать условия, которые будут превращать интеллектуальную собственность в ликвидный актив. В рамках проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности появилась юридическая схема, по которой московский гарантийный фонд может давать гарантии в размере до 95% при привлечении кредита под залог интеллектуальной собственности», - пояснила Кристина Кострома.

Начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России Юрий Божор отметил, что регулятор выступает за развитие новых форм кредитных отношений.

«В 2021 году мы ввели новую форму отчетности для банков, где отдельно выделяется право на залог интеллектуальной собственности. Но при этом залог должен быть интересен банку, понятен с точки зрения его стоимости и ликвиден, с точки зрения его продажи, должен существовать вторичный рынок таких залогов», - подчеркнул Юрий Божор. Особое внимание представитель ЦБ РФ уделил современным технологиям работы с интеллектуальной собственностью, призвав использовать формат утилитарных цифровых прав и цифровых активов.

Александр Сухотин, генеральный директор РАО и председатель совета директоров инвестиционной платформы «Ко-Фи» представил опыт использования интеллектуальных прав в качестве залога. Мария Кизима, генеральный директор «Франчайзинг-Интеллект» обозначила проблемы взгляда ФНС России на коммерческие концессии в случаях, когда работа с нематериальными активами выстроена недостаточно качественно и представила платформу ScaleIT, которая должна решить эту проблему. Обе платформы работают с правами в цифровой форме и используют общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру РЦИС.РФ, которая работают в соответствии с указом Президента РФ с 2021 года.

В завершение форума было отмечено, что нематериальные активы российских компаний существенно увеличились в 2018 – 2019 годах, в период «налоговой амнистии», когда действовала нулевая ставка налога на прибыль на выявленную в ходе инвентаризации интеллектуальную собственность. Запланированное продление этой льготы поддержит динамику, которая вновь упала по завершении периода амнистии. Однако обеспечить динамичный и быстрый рост одна мера не в состоянии. Необходим целый комплекс стимулов для того, чтобы компании начали серьезно относиться к нематериальным активам и извлекать значительную и прозрачную ренту от их использования.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский назвал нематериальные активы ценным ресурсом экономики.

«Государство вместе с банковским сообществом и бизнесом готово помогать строить кредитные продукты, цифровые платформы. Постепенно снижается налоговая нагрузка, связанная с оборотом прав, утилитарные цифровые права помогут использовать интеллектуальную собственность как ликвидную. Весь сегмент бизнеса, распоряжающийся нематериальными активами, имеет шанс проявиться в новом законодательном поле в законе о креативном предпринимательстве и креативных индустриях. Но есть проблемы устойчивости права, необходимо решать вопрос с принудительным лицензированием как с экстраординарной мерой. Устойчивость права позволит наращивать инвестиции в нематериальные активы», - резюмировал Андрей Кричевский.

Недели российского бизнеса (НРБ) проходят с 8 февраля по 14 апреля 2023 года. НРБ - ключевое мероприятие, на котором формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Интерфакс», «Коммерсантъ», РБК, «Известия» и «Регионы России» в 2023 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2023 – Business FM.