14 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса состоялся Экологический форум «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса».
В работе Форума приняли участие А.Н.Шохин, президент РСПП; Д.С.Стрежнев, Председатель Совета директров ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию; А.И.Бедрицкий, Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата; С.Е.Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ; Б.А.Дубровский, Губернатор Челябинской области; О.В.Тимофеева, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФС РФ; В.В.Рашевский, Председатель Правления ОАО «СУЭК», Заместитель Председателя Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу; А.Л.Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации; В.С.Осьмаков, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Е.С.Безденежных, Вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО ГМК "Норильский никель"; Д.О.Скобелев, Директор Всероссийского научно-исследовательского центра стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ, руководитель Бюро НДТ.
Мероприятие открылось церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2016» в номинации за «Экологическую ответственность». Гран-при получило ПАО «ГМК «Норильский никель», победителями конкурса также стали ПАО «Северсталь», АО «ТАНЕКО», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами» РосРАО, ОАО «Турбонасос».
Открывая пленарное заседание Экологического форума, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обозначил ряд ключевых проблем в области регулирования охраны окружающей среды, решение которых позволит устранить противоречия, накопившиеся в данной сфере. Президент РСПП напомнил о подписании Россией Парижского соглашения по климату, реализация которого может оказать существенное влияние на темпы социально-экономического развития и конкурентоспособность базовых отраслей российской экономики.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Дмитрий Стрежнев подчеркнул актуальность задач по дальнейшему реформированию природоохранного законодательства с использованием опыта экологического регулирования стран-членов ОЭСР на основе принципов наилучших доступных технологий, а также с учетом необходимости сохранения конкурентоспособности отечественных компаний в ходе экологической модернизации базовых отраслей промышленности.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, с учетом вопросов, поставленных в предыдущих выступлениях, сообщил, что законопроект по урегулированию вопросов оснащения источников выбросов приборами автоматического контроля будет принят до конца 2017 года. В частности, предлагается внести изменения в закон, предусматривающие оснащение предприятий системами автоматического контроля выбросов и сбросов в рамках программ производственного экологического контроля, которые предприятия должны представить для выдачи комплексного экологического разрешения. По словам Министра, также прорабатываются изменения, связанные со вступлением в силу в 2018 году требования о проведении в отношении объектов I категории государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Поправки должны быть направлены на исключение применения данного требования к объектам, которые уже введены в эксплуатацию, выполнению поручения Президента РФ о проведении ГЭЭ на стадии выбора места размещения промышленного объекта, а также на оптимизацию сроков и порядка проведения ГЭЭ. В целях отработки взаимодействия региональных и федеральных органов исполнительной власти, Минприроды России совместно с Бюро НДТ провело в 2016 г. на 6 крупных предприятиях страны деловые игры. В течение 2017 года запланировано проведение еще 6 подобных мероприятий. Помимо этого, совместно с бизнес-сообществом отрабатывается механизм выдачи экологических разрешений, которые и легли в основу разработанного Министерством проекта документа.
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Ольга Тимофеева подчеркнула, что экология и экономика должны найти баланс, а не противостоять друг другу. Для эффективной работы важно в тесном контакте с бизнес-сообществом разработать чёткие правила игры на годы вперёд и внедрить систему оперативного контроля их реализации.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении подчеркнул, что правительство Челябинской области системно, используя самые разнообразные формы и площадки, будет добиваться реализации на практике нового механизма управления качеством атмосферного воздуха в областном центре – за счет системы квотирования. По оценке главы региона, разработанный механизм полностью соответствует формулировкам, которые зафиксированы в перечне поручений Президента РФ по итогам экологического Госсовета. По мнению главы региона, роль собственников и менеджмента промышленных предприятий, расположенных в Челябинской области, заключается в том, чтобы сформировать эффективную систему мотивации, при которой снижение негативного влияния на качество атмосферного воздуха встанет в один ряд с ключевыми задачами: увеличение объемов производства и повышения качества выпускаемой продукции.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий обратил внимание на важность выполнения утвержденного Правительством РФ плана реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения.
Председатель Правления ОАО «СУЭК», Заместитель Председателя Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Владимир Рашевский в своем выступлении обратил внимание на возможные риски для отечественных компаний в рамках реализации Парижского соглашения. Была также подчеркнута необходимость активизация работы в РКИК ООН по безусловному учету вклада бореальных лесов и продвижению РФ в качестве мирового экосистемного донора, а также формирования государственной политики, направленной на максимальное использование поглотительной способности лесов и иных экосистем на территории РФ для компенсации выбросов парниковых газов в промышленности и транспорте.
Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер отметил, что Россия вносит существенный вклад в мировую энергобезопасность, являясь надежным поставщиком энергоресурсов. несмотря на то, что альтернативные источники энергии будут развиваться более быстрыми темпами, тем не менее углеродная энергетика через 20 лет будет составлять 75% мирового энергобаланса. Был подчеркнут вклад России в борьбу с изменениями климата. В частности в РФ низкоуглеродные источники электроэнергии достигают порядка 80%. Это один из лучших мировых показателей. Кроме того, в 2015 году на основе возобновляемых источников энергии было введено 57 МВт мощности, в 2016 году - порядка 70 МВт, в 2017 году этот показатель составит свыше 100 МВт. Ключевым для Минэнерго России при внедрении принципов НДТ остается соблюдение баланса интересов, как государства, так и отраслевых компаний.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что по очень предварительным оценкам Минпромторга России инвестиции необходимые для перехода на НДТ до 2031 года могут составить более 8 трлн рублей, и в принципе, если сделать поправку на ежегодные темпы инвестиций, которые осуществляются в промышленности, не требуется каких-то сверх дополнительных затрат, подчеркнув, что эти цифры могут быть скорректированы.