На НРБ обсудили задачи бизнеса и государства в рамках реализации нацпроекта «Экология»

Обложка новости

12 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса прошел форум «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства».

Президент РСПП Александр Шохин в приветственном слове говорил о практических аспектах реализации нацпроекта, указав на такие актуальные вопросы как отмена двойной классификации отходов, введение системы автоматического контроля выбросов и вбросов, целесообразность включения экологического и утилизационного сборов в Налоговый кодекс.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что сегодня предприятиям «принципиально важно перейти на утилизацию». «Здесь ключевое решение - расширенная ответственность производителя, обеспечение утилизации части отходов и упаковки от них. Также важны модернизация очистных сооружений, перевод грязных производств на чистые технологии, увеличение штрафов для нарушителей экологических норм», - сказал он.

По мнению Сергея Иванова, идея Минфина ввести экологический налог вызывает вопросы, вместо этого необходимо улучшать администрирование действующих на данный момент платежей.

«Я не за налоги, а за плату. Я не противник Минфина, но налоги должны касаться всех или почти всех, а негативное воздействие на экологию оказывает не вся промышленность — это сырьевики, металлурги, но не сфера IT», — сказал Сергей Иванов.

Он отметил, что брать плату с тех, кто не загрязняет окружающую среду, — это «профанация». Необходимо улучшать администрирование действующих платежей и многократно повышать штрафы за негативное воздействие на экологию, если предприятие не принимает мер по улучшению экологической ситуации.​

Также Сергей Иванов назвал города с наименее благоприятной экологической обстановкой. «В список этих городов входят Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Новочеркасск, Чита и Липецк», — сказал он.

По его словам, Росприроднадзор будет тщательно вести мониторинг в этих городах.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев говорил о важности внедрения НДТ на предприятиях.

«Мы считаем крайне важным скорейшее принятие всех недостающих нормативных актов, касающихся регулирования промышленности на основе НДТ. Также целесообразны скорейшие подготовка и принятие законопроекта, исключающего требование о проведении экологической экспертизы материалов заявки на получение комплексного экологического разрешения. Мы знаем, что Минприроды России и Росприроднадзор активно работают над улучшением ситуации, но сделать нужно еще очень много, причем за очень короткий срок. Напомню, Европа внедряла НДТ более 20 лет, нам уже осталось меньше пяти. Мы надеемся, что в рамках недавно объявленного председателем правительства РФ внедрения механизма «регуляторной гильотины» эта работа возобновится и принесёт реальные результаты. Это принципиально важно в контексте перехода на наилучшие доступные технологии», - сказал он.

Руководитель Роспотребнадзора Светлана Родионова уделила внимание способам внедрения экологических стандартов в жизнь. «Мы должны нести лозунг - экология - это выгодно», - сказала она. Ранее Светлана Родионова предложила министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину ужесточить штрафы за экологические правонарушения для крупных промышленных предприятий. Сегодня за самые серьезные экологические правонарушения предприятия штрафуют на 20 — 250 000 рублей. Светлана Родионова назвала подобные поборы «несущественными» и предложила повысить штрафы для предприятий вдвое.

Выступающие отмечали, что общий объем финансирования утвержденного в конце прошлого года национального проекта «Экология» - более 4 трлн. руб., из которых более 3,5 трлн. руб. предполагается выделить из внебюджетных источников. Эти средства будут направлены на улучшение экологической обстановки. Представители российской промышленности видят свой главный вклад в достижение этих целей путем внедрения на производствах наилучших доступных технологий (НДТ). Базовый закон о них был принят пять назад, в то же время у отечественной промышленности до сих пор нет полного представления о том, как будет работать новая система регулирования – не приняты порядки установления технологических нормативов, отнесения технологии к НДТ, разработки программ повышения экологической эффективности и применения налоговых льгот для экологически эффективных производств, а также требования к автоматическим системам непрерывного контроля выбросов и сбросов.

Поделитесь