23 марта в рамках Недели российского бизнесасостоялся международный форум «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве». В первой части мероприятия были рассмотрены региональные и интеграционные проекты, реализуемые в данных регионах, такие как Транстихоокеанское партнерство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и другие зоны свободной торговли, Экономический пояс Шелкового пути и сопряжение строительства ЕАЭС и ЭПШП. Модератором выступил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Президент РСПП Александр Шохин открыл мероприятие с выражения соболезнований пострадавшим в недавних терактах в Брюсселе. В своем выступлении Александр Шохин указал на то, что рост количества региональных соглашений, который особенно активно происходит в АТР, приводит к фрагментации международной торговой системы. По его мнению, необходимо обеспечивать соответствие таких соглашений правилам ВТО и их транспарентность. Отметив создание зоны свободной торговли ЕАЭС – Вьетнам и ведущиеся переговоры между ЕАЭС и рядом других стран АТР, президент РСПП призвал начать анализ последствий возможного присоединения России к ВРЭП, создаваемому странами АСЕАН и их торговыми партнёрами. Кроме того он остановился на усложнении условий ведения бизнеса в результате несогласованностей и дублирования регулирования из-за роста количества инвестиционных соглашений. Учитывая активную позицию Китая, председательствующего в этом году в «Группе двадцати», по созданию единого набора правил для глобальных инвестиций, он призвал к участию России в этой работе и выработке общего понимания способов реализации таких международных инвестиционных документов какРамочная концепция в области инвестиций ОЭСР (Policy Framework for Investment). В своём выступлении Александр Шохин также остановился на необходимости формирования понятных и прозрачных для бизнеса правила финансирования в недавно созданных международных институтах, таких как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Он призвал бизнес активно готовить проекты для финансирования данными институтами.
Председатель Совета директоров ГК «Ренова», президент Фонда «Сколково» и председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг рассказал об опыте сотрудничества с азиатскими инвесторами в рамках Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией и фонда «Сколково». Палата предлагает российским и китайским предпринимателям эффективный механизм по поиску партнёров и укреплению сотрудничества. Резидентами фонда «Сколково» в скором времени планирует стать большое количество китайских высокотехнологичных компаний.
Выступление Председателя Совета директоров ПАО «Северсталь» и председателя Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексея Мордашова было посвящено вопросам торговой интеграции и развития внешней торговли. Он призвал к анализу и учёту последствий вступления в силу ТТП для российского бизнеса и эффективной реализации ратифицированного Россией Соглашения ВТО об упрощении процедур международной торговли, в том числе созданию специального национальный комитета по этому вопросу и более активному применения таможенных процедур и правовых режимов, повышающих инвестиционную привлекательность России.
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина отметила появление мегарегиональных торговых соглашений как один из трендов мировой экономики. По её мнению, меняется характер таких соглашений. Так, создание Транстихоокеанского партнерства не будет нести значительного эффекта с точки зрения снижения тарифов, так как 12 подписавших его стран уже ранее имели 42 торговых соглашения. Но при этом оно вводит качественно новые стандарты регулирования, в том числе по гармонизации технических стандартов, прав интеллектуальной собственности, новым технологиям. Таким образом, многосторонняя торговая система приобретает раноуровневый и разноскоростной характер для стран, участвующих в мегарегиональных проектах, и не входящих в них. По её мнению при проведении переговоров по новым соглашениям необходимо учитывать их влияние на российскую внешнюю торговлю в долгосрочной перспективе. Вероника Никишина также рассказала о переговорах между ЕАЭС и Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое будет носить непреференциальный характер. Стоит задача совершенствования норм регулирования и повышения эффективности сотрудничества по широкому кругу отраслей. В своем выступлении Министр также подчеркнула значение договоренности по сопряжению строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вероника Никишина отметила, что необходима синхронизация процессов двустороннего сотрудничества каждой из пяти стран ЕАЭС с Китаем и многостороннего взаимодействия при участии Евразийской экономической комиссии.
Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков указал на необходимость учёта экспортной деятельности как одного из показателей конкурентоспособности компаний. Он отметил, что национальная экспортная стратегия должна основываться на чётком определении связи отраслей и стран-импортеров, системной поддержке экспорта и фокусирования на перспективных рынках.
Управляющий партнер по России EY Александр Ивлев в своём выступлении затронул тему глобального переформатирования экономических блоков и партнерств, которое выражается в том числе в переходе роли инвестора от экономически развитых стран к развивающимся экономикам.
Директор Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Евгений Попов рассказал о работе, проводимой министерством по развитию отношений со странами АТР, включая деятельность межправительственных комиссий и проведение бизнес-миссий, а также о поддержке проектов, реализуемых российскими компаниями в этом регионе.
Во второй части форума, модератором которой выступил председатель Правления, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский был представлен опыт выхода на рынки АТР российских и международных компаний.
Директор Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития России Рустам Макаров рассказал о работе, направленной на создание благоприятных условий для инвесторов на российском Дальнем Востоке. В качестве примеров успешной реализации проектов с участием компаний из стран АТР он привел «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Мальцев представил деятельность и планы компании по сотрудничеству с партнёрами АТР в сфере развития транспортной инфраструктуры и перспективных проектах в этой сфере.
Директор по развитию бизнеса ABBYY 3А Олег Сажин поделился опытом компании по работе в странах АТР в сфере информационных технологий, отметив, что слагаемыми успеха являются высокое качество продукции, наличие локальных партнеров и внимание к местному рынку, в том числе локализация с учётом национальных языков.
Партнер компании Clifford Chance Артур Илиев привёл примеры различий в подходах российских и китайских бизнесменов к ведению переговоров и заключению соглашений.
Генеральный директор FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева представила результаты анализа мнения российских, американских, европейских и международных компаний о барьерах и факторах успеха выхода на рынки АТР, показав значительные отличия в восприятии этих вопросов со стороны бизнес-кругов из различных стран.
Результаты дискуссии будут представлены в итоговой резолюции Форума и учтены в дальнейшей работе РСПП.
Приглашаем участников Международного форума направлять комментарии и предложения к проекту итоговой резолюции в срок до 30 марта 2016 года Вице-президенту РСПП по международному сотрудничеству М.В. Ларионовой по электронной почте: LarionovaMV@rspp.ru.
Презентация к выступлению Президента РСПП А.Н.Шохина
Олег Сажин, Директор по развитию бизнеса ABBYY ЗА: ABBYY и ИТ проекты в АТР